Иностранные инвесторы вложили в ценные бумаги России 2,5 триллиона рублей

Экономика
Иностранные инвесторы вложили в ценные бумаги России 2,5 триллиона рублей
17 июня - ГЛАС. Профицит ликвидности кредитных организаций в России увеличился на 0,1 триллиона рублей.

Центральный банк России предоставил информацию, по которой отчетливо видно, что иностранные инвесторы вложили свои средства в ценные бумаги Российской Федерации на общую сумму 2,5 триллиона рублей.

«Только за один месяц иностранные инвестиции на всех рынках были привлечены на сумму 217 миллиардов рублей, а общая сумма вложения составила 2,5 триллиона рублей, что показывает самые высокие вложения за всю историю», — сообщает Центробанк.

Исходя из информации, предоставленной Центробанком, количество нерезидентов в облигациях федерального займа составляет 29,4%.

Чуть ранее ЦБ рассказывал, что с начала текущего года нерезиденты стали активно покупать ОФЗ после того, как в прошлом году большинство вышло из ценных бумаг России. Большую часть ОФЗ приобретают именно иностранные инвесторы, это может сказаться на экономической составляющей РФ, если будут назначены новые санкции против России или начнутся новые торговые противостояния, поясняют в Центробанке.

Кредитные организации в апреле текущего года вывезли из страны гораздо больше наличной иностранной валюты, чем в марте этого года. Разница составила 35%, что в денежном эквиваленте составляет 396,9 миллиона долларов, общий объём составил 728,9 миллиона долларов. Вывоз евро из страны также уменьшился, но на 14% на сумму 142,1 миллиона евро.

Также, в апреле банки страны ввезли в Россию иностранную валюту наличными на общую сумму почти 1,5 миллиарда долларов, такой уровень стал меньше на 21%, чем в мае этого года. Ввоз объёма долларов вырос на 34% или на 202,2 миллиона долларов, в общей сумме на 799,3 миллиона долларов. А вот ввоз иностранной валюты в евро уменьшился в 2 раза и составил 606,4 миллиона евро.

Чуть ранее, Центробанк приводил цифры о ввозе иностранной валюты за период с февраля по март. Так, в марте иностранную валюту ввезли на сумму 1,9 миллиарда долларов, этот уровень оказался на 3% больше, чем в феврале этого года. Объёмы долларов уменьшились на 12%, а объёмы евро увеличились на 10%. А вывезли из страны международной валюты на сумму 1,1 миллиард рублей, что на 6% больше, чем в феврале.

Также, Центральный банк России приводит данные о профиците ликвидности банков в стране. Данный термин описывает избыток денежных средств в банковском секторе, таким образом профицит увеличился на 0,1 триллиона рублей по сравнению с показателем в апреле и насчитывает 2,6 триллиона рублей.

Исходя из прогноза ЦБ, уровень структурного профицита ликвидности банков составит примерно 3-3,3 триллиона рублей до конца текущего года.

Банковская сфера в Российской Федерации перешла к структурному профициту ликвидности ещё в 2017 году. Вследствие чего, банки не нуждаются в дополнительных инвестициях от Центробанка и могут спокойно уменьшать ставки по вкладам и депозитам, а далее улучшать условия для кредитования физических лиц при том, что ключевая ставка изменяться не будет.

Ранее, ГЛАС сообщал о том, что в России будет проведена проверка нефтяных компаний на предмет повышения цен на топливо. Дмитрий Медведев дал указание разобраться в этом вопросе.

Кира Пецина
автор статьи пожаловаться на статью