Социальный взрыв в РФ возможен

Экономика
Социальный взрыв в РФ возможен
18 июня - ГЛАС. Алексей Кудрин взволнован тем, что уровень жизни в РФ продолжает стремительно падать.

Алексей Кудрин, занимающий должность руководителя Счетной палаты России, в эфире программы «Познер» рассказал о своих опасениях по поводу «социального взрыва», который может произойти, если количество бедных жителей в стране будет повышаться.

Кудрину был задан вопрос, что он думает касательно того, что благосостояние российских граждан продолжает падать по сравнению с качеством жизни в зарубежных странах, может ли это стать причиной социального взрыва?

«Естественно, меня беспокоит этот вопрос. За последние несколько лет качество жизни российских граждан постоянно уменьшается. Примерно 12,5 миллиона населения нашей страны живет за чертой бедности, — ответил Кудрин.

По мнению Кудрина, «бедность для России — это позор», страна, с достаточно высоким показателем ВВП на одного гражданина и с повышающимися заработными платами, не должна жить в подобных условиях, с таким количеством бедного населения в семьях.

«Это наша проблема в личностном росте, в питании, в уровне жизни, в здоровье, в человеческом капитале в целом», — рассказал он.

Чуть ранее, Счетная палата сообщала, что возможна вероятность дальнейшего снижения показателя заработных плат. Это связано с тем, что у государства нет планов для поддержки граждан в социальной сфере.

Исходя из ситуации, Алексей Кудрин предложил разработать планы для выплаты материальной помощи семьям, чтобы иметь возможность уменьшить уровень бедности на 40%.

«Такие меры нам просто необходимы, чтобы позаботиться о наших гражданах», — сообщил Кудрин.

Алексей Кудрин предлагает осуществить денежные выплаты семьям за первого ребенка, которые находятся в черте бедности. 

«Сейчас эта инициатива предусмотрена только для семей у которых имеются дети 2018 года рождения, а вообще такая практика должна распространяться абсолютно на всех», — пояснил глава Счетной палаты.

Денежные средства на введение данной инициативы будут взяты из бюджета страны. Как отметил Кудрин, такую сумму власти смогут позволить использовать на благо россиян.

«Мне кажется, что эти средства не являются столь огромными, это трата будет рациональной, чтобы помочь снизить уровень бедности в семьях сразу на 40%», — рассказал он.

Такая инициатива поможет снизить на несколько миллионов число тех семей, которые живут на зарплату ниже прожиточного минимума в стране.

Ранее, ГЛАС сообщал о том, что иностранные инвесторы вложили в российские ценные бумаги почти 2,5 триллиона рублей.

Кира Пецина
автор статьи пожаловаться на статью