Россия и Иран планируют совместную работу над месторождениями на Каспии

Экономика
Россия и Иран планируют совместную работу над месторождениями на Каспии
18 июня - ГЛАС. В ближайшее время будут рассмотрены предложения для совместной работы компаний.

Сегодня прошла встреча межправительственной комиссии по торгово-экономическим взаимоотношениям между двумя странами. Россия и Иран начали диалог о совместной работе над месторождениями на иранском шлейфе Каспийского моря. Такое заявления сделал сегодня Александр Новак, который занимает пост главы департамента энергетики России. 

«Сейчас у нас есть несколько идей по работе над месторождениями вместе и компаниями Ирана. Все вопросы ещё обсуждаются, и более детально все можно будет рассмотреть чуть позже, когда у нас будут четкие предложения по совместной работе с компаниями», — сообщил Новак.

Между Россией и Ираном на данный момент действует программа «Нефть в обмен на товары». Согласно данной программе Иран производит закупку российских сельскохозяйственных товаров на деньги, которые получает от продажи нефтепродуктов. 

«На сегодняшний день продолжаются закупки сельскохозяйственных продуктов у России на тот объём денежных средств, который уже был заложен на предыдущих поставках нефти. Рассмотрели вариант дальнейшего сотрудничества и продления нашего договора, чтобы наращивать торговые и экономические взаимоотношения между нашими странами», — добавил Александр Новак.

В рамках программы «Нефть в обмен на товары» между Российской Федерацией и Ираном посредником по данному договору является российская компания «Промсырьеимпорт». Программа была разработана при прошлой волне санкций против Ирана. Нефть, которую Россия закупает у Ирана, идет на продажу на другие торговые рынки. Деньги, которые получает Иран, страна использует для покупки товаров и различных технологий в России. По договоренности, Иран должен поставлять нефть почти 100 тысяч баррелей в сутки или 5 миллионов тонн в год.

Ранее, ГЛАС сообщул о новом списке журнала Forbes, в который вошли самый дорогостоящие владения России.

Кира Пецина
автор статьи пожаловаться на статью