Интерес россиян к кредитным картам убавился

Экономика
Интерес россиян к кредитным картам убавился
18 июня - ГЛАС. Однако кредитные карты являются самым распространенным продуктом в банковском секторе.

Национальное бюро кредитных историй (НКБИ) предоставило информацию по 4 тысячам кредитных организаций на предмет объёма выданных кредитных карт за май текущего года. Показатели составили 913,9 тысячи карт различных банков, уровень повысился на 0,5% по сравнению с прошлым годом, когда эта цифра была 909,7 тысяч карт.

По сравнению с апрелем текущего года отмечено снижение уровня выдачи новых кредитных карт в России на 14,6%.

«В мае текущего года уровень кредитных карт, эмитированных банками, почти не показал роста, по сравнению с показателем прошлого года. Хотя кредитные карты являются самыми востребованными продуктами в банковской сфере, как раз таки из-за своего удобства и доступности. А кредитные организации могут удаленно руководить кредитным портфелем, получая максимальную эффективность, а пользователи карт получают удобные предложения по данным картам в виде льготного периода, начисление кэшбэка и др.», — рассказал глава НБКИ Александр Викулин.

В мае 2019 года был отмечен самым большим показателем выданных кредитных карт в Москве, их выдали 57 тысяч штук, в Московской области этот показатель зафиксировали на уровне 45,5 тысячи карт, в Краснодарском крае выдали 36,2 тысячи кредитных карты, а в Санкт-Петербурге 34 тысячи карт. 

Также в мае этого года больше всего вырос уровень выдачи карт в Ханты-Мансийском автономном округе на 22,4%, в Республике Крым объём выдачи карт увеличился на 17,7%, в Республике Удмуртия рост составил 10,1%, а в Санкт-Петербурге на 7,4%.

Центральный банк России уже не первый раз обеспокоен динамичным ростом потребительского кредитования среди граждан и увеличением финансовой нагрузки на население. На 1 марта 2019 года уровень потребительского кредитного портфеля вырос на 23,7%.

Центробанк отмечает динамику роста потребительских кредитов по отношению к номинальным доходам россиян, а также к их заработным платам. ЦБ планирует ввести сдерживающие меры, если кредитование в стране продолжит расти с такой же скоростью.

Центробанк уже запустил в работу применение показателя долговой нагрузки (ПДН) для граждан. С 1 октября текущего года кредитные организации будут учитывать данный показатель при рассмотрении заявки на кредит от суммы в 10 тысяч рублей. Такое решение было принято для предотвращения «кредитного пузыря» на рынке кредитования России.

Ранее, ГЛАС сообщал о совместной работе России и Ирана над месторождениями на иранском шлейфе Каспийского моря.

Кира Пецина
автор статьи пожаловаться на статью