Банки страны начали в принудительном порядке собирать биометрию у своих клиентов

Экономика
Банки страны начали в принудительном порядке собирать биометрию у своих клиентов
18 июня - ГЛАС. Новые требования банки объясняют соблюдением правил о противодействии отмыванию доходов.

Российские банки начали в обязательном порядке требовать от своих клиентов предоставление биометрических данных. Кредитные организации просят сделать фотографию клиента для открытия банковской карты или вклада, в целях противодействия мошенничества и отмывания денежных средств. Сейчас эти требования производят банк «ФК Открытие» и «Почта банк». В случае, если клиент отказывается от предоставления данных, то ему будет предоставлен определенных лимит на банковские операции и услуги, или отказано в обслуживании.

В представительстве «ФК Открытие» подтвердили, что банк фотографирует своих клиентов в обязательном порядке. Объясняя свои действия соблюдением новых требований регулятора по 115-ФЗ о противодействии отмыванию доходов. Таким образом, российские банки обязаны проводить идентификацию каждого клиента, однако, способы для идентификации клиент в праве выбрать самостоятельно. Чтобы реализовать надежную защиту от мошенников банки производят сбор биометрии своих клиентов.

В «Почта банке» объяснили сбор данных исключительно в целях защиты клиентов от деятельности мошенников.

Росфинмониторинг пояснил, что в соответствии с законом клиент имеет право сдать биометрические данные по собственному желанию, однако, обязанность закон не предусматривает.

Центральный банк, пока что, никак не прокомментировал данную ситуацию.

Ранее, ГЛАС сообщал о внесении изменений в государственный бюджет Российской Федерации Государственной думой на 2019 год.

Кира Пецина
автор статьи пожаловаться на статью