В России планируется увеличить пособия по уходу за ребенком

В России планируется увеличить пособия по уходу за ребенком

18 июня - ГЛАС. Прежний размер пособия был определен ещё в 1994 году и не изменялся на протяжении многих лет. Премьер-министр предложил значительно увеличить выплаты.


Глава Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев предложил увеличить выплаты пособия по уходу за ребенком до прожиточного минимума определенного региона.



"Данная инициатива предполагает материальную помощь семьям, которые имеют детей в возрасте от полутора до трех лет. Денежные средства будут выплачиваться по уровню прожиточного минимума в регионе проживания ребенка. Однако, эти выплаты будут предусмотрены не для всех категорий граждан, а лишь для тех, чьи доходы составляют меньше установленного минимума", - сообщили в пресс-службе Правительства РФ со ссылкой на слова Дмитрия Медведева.


На данный момент размер пособия на ребёнка составляет 50 рублей. Такой уровень был закреплен президентским указом в 1994 году.


Председатель Правительства уточнил, что данные выплаты должны были предусматривать временный характер.


"За последние 25 лет размер выплат не изменялся, не увеличивался и не индексировался, а уровень выплат просто непостижим уму и вызывает расстройство у граждан", - сообщил Медведев.


Премьер добавил, что на сегодняшний день в России каждый год на подобные выплаты выделяется около 1,5 миллиарда рублей, выплаты получают почти 1,8 миллиона граждан. 

По словам Медведева, в скором времени пособия будут значительно увеличены, что потребует больших расходов из бюджета страны. 

Министерство финансов РФ пока что не готовы сообщить о размерах расходов из государственного бюджета, в силу того, что повышение пособий ещё на стадии обсуждения.


Министерство труда приводит данные, что примерно 75% российских семей, в которых имеются дети, имеют доходы ниже двух прожиточных минимумов трудящегося россиянина. 

На сегодняшний день прожиточный минимум составляет 11,66 тысячи рублей.


Премьер сообщил, что для определения критериев на повышение пособия будет сделан отдельный расчет. Министерство финансов в прошлом году предлагало провести реформу в социальной системе поддержки. Планировалось поднять пособия в 50 рублей, но на одно домохозяйство выделять только 1,5-2 прожиточных минимума. Сейчас этот вопрос находится под контролем у заместителя председателя по вопросам социальной политики Татьяны Голиковой.


Росстат приводит данные о том, что почти 30% домохозяйств России, у которых есть дети до трех лет, можно отнести к малоимущим, их доходы оцениваются ниже прожиточного минимума по стране.


Ранее, ГЛАС сообщал о том, что российские банки начали принудительно собирать биометрические данные у своих клиентов.

Мы в Мы ВКонтатке
Комментарии
0
Информация
Неавторизованные посетители, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Пожалуйста, авторизуйтесь через свою социальную сеть: