Банки будут изымать жильё, после чего долг по ипотеке будет уплачен

Экономика
Банки будут изымать жильё, после чего долг по ипотеке будет уплачен
19 июня - ГЛАС. ЦБ предлагает кредиторам считать уплаченным долг клиента по ипотеке после изъятия жилья, в случае, если по кредиту не было предусмотрено страховки.

С граждан страны, которые не смогли погасить кредит по ипотеке, не будут взысканы остатки долга после изъятия жилья кредитором. Центральный банк России предложил кредитным организациям рассмотреть такую меру в отношении неплатежеспособных граждан.

На законодательном уровне уже установлено, что из-за неплатежеспособности клиента по ипотечному кредиту, жилье переходит в собственность кредитной организации, пояснили в ЦБ. В законе об ипотеке сказано, что если не произошли торги, и жилье клиента стало собственностью банка, то долг клиента считает уплаченным. В 2014 году были внесены правки в законодательство, теперь с неплатежеспособного клиента нельзя требовать остаток долго по кредиту, если кредитная организация получила выплаты от страховой компании.

«Таким образом, если у клиента нет страховки по кредиту на жилье, страховые компании не выплачивают кредитору, потерянные денежные средства, то клиент сам обязан выплачивать остаток долга», — рассказали в ЦБ.

«Эквифакс», бюро кредитных историй привело информацию об увеличении объёмов выданных кредитов по ипотеке российскими банками за апрель текущего года, уровень составил 2,55 миллиона рублей. Размер ипотечного кредита среди граждан также вырос на 18%, общий объём ипотечных кредитов увеличился на 5,4%.

Кредитный ипотечный портфель в России с начала года составил 6,9 триллиона рублей, эта сумма выросла на 5% по сравнению с предыдущим годом.

ранее, ГЛАС сообщал о том, что Дмитрий Медведев поручил увеличить пособия по уходу за ребенком до уровня прожиточного минимума в регионе проживания ребенка.

Кира Пецина
автор статьи пожаловаться на статью