Рост производства в России сильно замедляется

Экономика
Рост производства в России сильно замедляется
19 июня - ГЛАС. Такая ситуация произошла в связи с календарным фактором, который учитывается постоянно, а также из-за уменьшения добычи нефти в соответствии с соглашением ОПЕК+.

За май текущего года рост производства промышленности в стране составил всего 0,9% в сравнении с маем 2018 года, об этом рассказал Росстат. Уровень производства показал резкое снижение. Такой показатель был последний раз зафиксирован в декабре 2017 года.

Только в прошлом месяце Росстат приводил информацию о том, что производство промышленности в России значительно увеличилось и достигло уровня 4,9%, чего не было уже последние два года (при пересчитанных данных рост составил 4,6%).

Рост промышленного производства в стране был обоснован значительными добычами полезных ископаемых, показатель которых вырос на 2,8%. Такой показатель был высчитан из более точных цифр: добыча природного газа увеличилась до уровня 4,6%, добыча нефти увеличилась всего на 1,3%. Такая ситуация объясняется снижением добычи нефти в соответствии с договором ОПЕК+, пояснили в Министерстве экономического развития России.

Обрабатывающая промышленность показала спад на 1%. такая динамика связана с тем, что в мае 2019 года рабочих дней оказалось немного меньше, чем в мае 2018 года. Здесь должен учитываться календарный фактор.

После приведения статистики по производству, Росстат объявил более точную оценку роста ВВП страны с начала текущего года. Оценка осталась такой же, как и приводило ведомство в мае этого года. С начала 2019 года ВВП страны увеличился всего на 0,5% после резкого взлета на 2,7% в период с октября по декабрь 2018 года. Такие незначительные темпы роста ВВП в последний раз были отмечены в конце 2017 года, когда рост ВВП составил всего 0,3%.

Самые большие показатели роста были зафиксированы в сфере добычи полезных ископаемых, по сравнению с началом 2018 года эта сфера прибавила 4,6% в добыче. Финансовая и страховая сфера отличились ростом на 7,6%. Гостиничный бизнес и общественное питание показали увеличение на 4,8%. Транспортировка и хранение продуктов увеличилось на 3,1%. Услуги культуры, спорт и сфера развлечений показали рост на 3,7%.

Снижение уровня роста ВВП страны также обусловлено неблагоприятной ситуацией в торговле, опт и розница показали отрицательный показатель, минус 3%. В сфере недвижимого имущества также неблагоприятная ситуация, минус 3,5% в оборотах. Производство в сфере тепло- и электроэнергетике снизилось на 1%.

Центральный банк России дает свой прогноз по поводу роста ВВП страны в этом году. По данным регулятора увеличение произойдет на 1-1,5%. Далее последует увеличение темпов роста экономической составляющей страны за счет реализации национальных проектов в России, пояснили в Центробанке.

Министерство экономического развития России ожидает рост ВВП в стране на этот год на 1,3%.

Однако, специалисты Всемирного банка высказывают свои прогнозы, относительно ВВП России. По их данным рост составил 1,2%. Аналитики агентства Fitch, также пророчат ВВП России рост в 1,2%.

Ранее, ГЛАС сообщал о том, что Правительство Российской Федерации объяснило резкое увеличение стоимости бензина.

Кира Пецина
автор статьи пожаловаться на статью