Товарооборот России и Китая вырос почти на 30 %

Товарооборот России и Китая вырос почти на 30 %Показать фото полностью »
Экономика
Елена Конькова
автор статьи пожаловаться на статью


9 мая - ГЛАС. Товарооборот между странами на текущий момент составляет более 50 млрд долларов, сообщило Главное таможенное управление КНР

Согласно обнародованным данным, экспорт из Китая за первые 4 месяца этого года вырос более чем на 11 %, импорт российских товаров  — почти на 40 %. В начале этого года был запущен проект по увеличению товарооборота до 200 млрд долларов к 2024 году.

Спецоперация на Украине вызвала широкомасштабные санкции США и Европы против России, но КНР продолжает торговые отношения в обычном режиме в силу того, что Россия считается главным стратегическим партнером Китая.

Россия является основным поставщиком ресурсов Китаю, включая нефтепродукты и древесину. Кроме того, Россия экспортирует медь и медную руду.
Между тем, Китай поставляет в Россию широкий спектр товаров, основной процент которого приходится на электронное оборудование, в первую очередь мобильные телефоны и другое коммуникационное оборудование, спецоборудование, детские игрушки, одежду и обувь. Автомобили также являются основной категорией российского импорта из Китая.

Кроме того, КНР является крупным поставщиком микросхем в Россию.
 
Ранее ГЛАС сообщил, что Боррель предложил передать Украине замороженные в ЕС резервы России.