Греция продолжает поставки российской нефти морем, несмотря на санкции

Греция продолжает поставки российской нефти морем, несмотря на санкцииПоказать фото полностью »
Экономика
Елена Конькова
автор статьи пожаловаться на статью


9 мая - ГЛАС. Из России каждый день морем вывозится 4,5 млн баррелей нефти на сумму около 509 млн долларов, пишет газета Die Welt со ссылкой на судоходный реестр Lloyd's List

Перевозки российской нефти по морю осуществляется на довоенном уровне.

«В то время как многие европейские и американские дилеры, нефтяные компании и судоходные компании прекратили все контакты с операторами российского флота, греческие судовладельцы продолжают расширять свой бизнес в России», отмечает немецкое издание Die Welt.

Порты ЕС официально закрыты для российских судов за исключением некоторых перевозок. Но Греция нарушила соглашение, и нефтяные российские корпорации «Роснефть» и «Лукойл» продолжают беспрепятственно оформлять сделки через европейские порты, увеличив свою долю в перемещении российской нефти в несколько раз по сравнению с предыдущим годом.

Только в апреле из морских портов РФ вышло около 200 танкеров.

Греция считается крупнейшим в мире оператором флота. Когда 8 апреля Европейский Союз объявил о своем пятом пакете санкций, страна выступила против запрета.

Если Греция добьётся исключения из запрета на перевозку российской нефти, это ослабит цель санкций, считают европейские представители.

Ранее ГЛАС сообщил, что товарооборот России и Китая вырос почти на 30 %.