В Россию стали импортировать больше молочной продукции

Экономика
В Россию стали импортировать больше молочной продукции
19 июня - ГЛАС. За пять лет работы продуктового эмбарго в России импорт молочных продуктов вырос, показатель установил самый большой уровень за последние годы.

В период с января по апрель текущего года импорт молочных продуктов в Россию вырос на 23% по сравнению с таким же периодом прошлого года. Такие данные приводит в своем отчете Национальный союз производителей молока «Союзмолоко». С начала года в страну было доставлено почти 2,25 миллиона тонн молока и молочной продукции на общую сумму 865,6 миллиона долларов. В денежном эквиваленте показатели выросли на 20%.

Доставка сыра, творога и сливочного масла выросли после 2014 года, когда был введен запрет на импортирование молочной продукции из зарубежных стран, которые присоединились к санкциям против Российской Федерации, об этом сообщают представители Союзмолока. Сыр и творог с начала года доставили в Россию в количестве 84,5 тысячи тонн, а сливочное масло в объёме 39,7 тысячи тонн. Ввоз кисломолочной продукции, сухого молока и мороженого с начала года показывает уровень максимума за последние годы. Также, прирост составил и среди других продуктов, кроме питьевого молока, сырной продукции, сливок и молочной сыворотки.

По информации от Союзмолока, с 2013 года в России постепенно сокращался импорт молочной продукции. После внедрения продуктового эмбарго в 2014 году этот снижение заметно ускорилось. В конце 2018 года количество молока и молочных продуктов, импортируемых из других стран, снизилось на 20% и составило 5,69 миллиона тонн, в конце 2017 года импорт продукции составлял 7,12 миллиона тонн.

Бывший заместитель председателя Аркадия Дворкович рассказывал, что Россия уже давно не в состоянии самостоятельно производить должное количество молока. Около 25% от всего количества молока Россия обязана закупать у других стран для поддержания должного уровня потребления на внутреннем рынке. 

По информации Союзмолока, недостача сырого молока на российском рынке составляет почти 15%, а при производстве товарного молока недостача показывает около 20%.

Молочную продукцию в Россию на постоянной основе поставляет Белоруссия. С начала текущего года Белоруссия импортировала почти 70% от всего объёма продуктов, таким образом, увеличив импорт на 7%, что составило почти 1,5 миллиона тонн.

Также увеличились поставки продукции из дальних стран. Страны, не входящие в ЕАЭС, импортировали молоко, чем увеличили поставки до 28% от общего объёма. Большое количество импорта приходится на Новую Зеландию, в начале 2018 гола страна поставляла лишь 3% продукции, в этом году ввоз товаров увеличен и составляет 10%. В основном, Новая Зеландия поставляет сухое цельное молоко, а также сливочное масло.

Возрос импорт из Уругвая, показатель поставок из этой страны вырос с 3% до 7%, Аргентина стала поставлять на 2% больше молочной продукции в Россию. На сегодняшний день Аргентина является вторым поставщиком, после Белоруссии, сыра. Уровень поставок составил 4% и 3,35 тысячи тонн в период с января по апрель 2019 года.

Такой прирост импорта Союзмолоко объясняет тем, что российские производители не могут составить должную конкуренцию продукции из других стран, имея достаточно слабую позицию. Высокая цена на сырое молоко и неэффективная переработка молока в стране значительно увеличивает конечную себестоимость продуктов, таким образом, готовая российская продукция уступает в цене импортным товарам, сообщает Союзмолоко.

Министерство сельского хозяйства России отмечает, что возросший уровень импортируемых продуктов объясняется высоким спросом на товары среди населения, который вырос на 1,3% с начала 2019 года. Производство российского молока также увеличивается. В период с января по май 2019 года сельскохозяйственные производители увеличили производство молока на 3,1%, прирост составил 211 тысяч, чем за аналогичный период в прошлом году.

Ранее ГЛАС сообщал о том, что в России сильно замедлился темп роста промышленного производства. На сегодняшний день его уровень составил всего 0,5%.

Кира Пецина
автор статьи пожаловаться на статью