InfoPro54.ru: Сибирские компании присматриваются к параллельному импорту

InfoPro54.ru: Сибирские компании присматриваются к параллельному импортуПоказать фото полностью »
Экономика
Денис Дычаковский
автор статьи пожаловаться на статью


10 мая — ГЛАС. Планируется даже снизить цены на некоторые брендовые товары

Специалисты заявили о том, что о значительно выросло количество запросов на консультации по параллельному импорту и они не исключают возможности в будущем наличия большего выбора, чем раньше, и меньшей цены на товары известных брендов. Об этом сообщает InfoPro54.ru.

— Сейчас на рынке складывается очень интересная ситуация. Раньше ввоз на территорию России оригинальной брендированной продукции был разрешен только с согласия правообладателя товарного знака или уполномоченного им лица, который работал на территории страны на основании лицензии производителя. Правообладатель формировал маркетинговую и ценовую политику для своих официальных дилеров, а все, что предприниматели пытались ввезти на территорию РФ без разрешения правообладателя, задерживалось на таможне. В итоге получалось, что в России оригинальная футболка от Calvin Klein стоила намного дороже, чем в США, — поясняет директор ООО «Патентно-правовой центр Сибирь Патент», патентный поверенный №1607, член регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ», член комитета по партнерским системам Александра Болотова.

Стоит отметить тот факт, что попытка ввезти в Россию брендированный товар незаконно и без разрешения правообладателя преследовалась довольно жестко. Специалист напомнил о том, что импорт оригинального товара без разрешения мог обойтись инициатору в штраф правообладателю в размере до 5 млн рублей, при этом весь изъятый товар уничтожался государственными органами.

Российское правительство после введения в адрес страны масштабных санкций со стороны стран Запада, почти сразу выступило за разрешение провоза в страну параллельного импорта. 19 апреля Минпромторг РФ уже выложил на своем сайте Приказ №1532, где упомянуты более 50 групп товаров и около 200 брендов, которые прекратили ввозить свою продукцию в Россию на фоне санкций Запада. Теперь их товары будут ввозиться путем параллельного импорта.

— Сейчас в Минпромторге РФ считают, что любая первая продажа таких товаров в любой стране мира должна давать возможность легально продавать их в России. Такой принцип действует в некоторых странах, в том числе в Японии. С помощью этой меры власти хотят поддержать российских производителей и обеспечить стабильное развитие экономики страны, — говорит собеседница редакции. — Мы видим интерес от компаний, которые хотели бы завозить в страну оригинальную технику Apple, Samsung, Nokia, Sony, Siemens и т. д., и сейчас оказались сняты юридические препятствия для реализации таких планов.

Как утверждает Александра Болотова, компании из Сибири уже активно изучают возможность для осуществления прямых закупок продукции на заводах производителей. Кроме того, рассматривают действия через посредников из других стран, которые не подвержены западным санкциям и активно выстраивают логистику поставок.

Ранее ГЛАС.RU сообщал о том, что умер первый президент Украины Леонид Кравчук.