Bloomberg: Покупатели из Индии скупают со скидкой сжиженный природный газ РФ, которого остальные избегают

Bloomberg: Покупатели из Индии скупают со скидкой сжиженный природный газ РФ, которого остальные избегаютПоказать фото полностью »
Экономика
Елена Конькова
автор статьи пожаловаться на статью


11 мая - ГЛАС. Компании, включая Гуджаратскую государственную нефтяную корпорацию, по словам трейдеров, купили несколько спотовых поставок СПГ из России по ценам ниже рыночных

Индия получает почти три четверти своего СПГ (сжиженный природный газ) по долгосрочным контрактам, но изматывающая жара и систематическое отключение электроэнергии побуждают коммунальные службы страны пополнять ресурсы топлива, цены на которые выше нормы из-за кризиса глобальной цепочки поставок и перевозок. Кроме того, увеличился спрос на СПГ в секторе удобрений, что поспособствовало росту импорта российских поставок газа со скидкой.

Как сообщают источники, природный газ российского происхождения был приобретен индийскими компаниями на недавних спотовых тендерах, где поставки предлагались по ценам ниже, чем у других продавцов. Вне территории Индии лишь немногие импортеры СПГ дают согласие поставщикам предлагать поставки газа на тендерах.

Прямых санкций в отношении СПГ нет, но основные покупатели, включая Японию и Южную Корею, приостановили закупки, боясь наложения штрафа в будущем и испорченной репутации.

Несмотря ни на что, большинство российских поставок СПГ по долгосрочным контрактам по-прежнему принимается клиентами по всему миру.

Ранее ГЛАС сообщил, что Япония ввела новый пакет санкций против 71 компании из РФ.