FT: Евросоюзу придется потратить 195 млрд долларов ради отказа от нефти и газа из РФ

FT: Евросоюзу придется потратить 195 млрд долларов ради отказа от нефти и газа из РФПоказать фото полностью »
Экономика
Елена Конькова
автор статьи пожаловаться на статью


12 мая - ГЛАС. Такой бюджет предполагает подготовленный Еврокомиссией проект ускоренного энергетического перехода, чтобы избавиться от энергетической зависимости от России, сообщает Financial Times

Согласно данному проекту, «быстрое снижение зависимости от российского ископаемого топлива возможно за счет ускоренного перехода на чистую энергию».

Чтобы достичь поставленные цели к 2030 году, Евросоюзу необходимо значительно снизить энергопотребление за счет экономичности потребления топливно-энергетических ресурсов.

Кроме того, планируется повысить генерацию энергии из возобновляемых источников, увеличив ее долю в европейском потреблении более чем в два раза к 2030 году.

Среди прочего планируется сделать акцент на зеленый водород – экологически чистое топливо, с помощью которого в будущем можно заменить ископаемые источники электрической энергии, и биометан. Потребление зеленого водорода ЕС к 2030 году может составить около 20 млн тонн (причем, часть этого объема планируют дополнительно приобретать у поставщиков других стран).

Проект ускоренного энергетического перехода подразумевает изменения в законодательном акте ЕС, которые включают облегчение обязательств к программам в отрасли возобновляемой энергетики. Реализация проекта планируется на конец мая.

Ранее сообщалось, что 100 крупных европейских компаний, бизнес которых зависит от политической конъюнктуры, просят власти ЕС уделять больше внимания возобновляемым источникам энергии и ускорить переход на «Зеленый курс».

Ранее ГЛАС сообщил, что США запретили передавать Киеву данные о военном руководстве России и целях, не касающихся Украины.