ФРС Америки не стала менять ключевую ставку

Экономика
ФРС Америки не стала менять ключевую ставку
20 июня - ГЛАС. Ключевая кредитная ставка для Соединенных Штатов осталась на уровне 2,25-2,5%.

Вчера, 19 июня, прошло собрание Федеральной резервной системы Соединенных Штатов Америки. По итогам этого собрания ФРС объявила, что не станет повышать ключевую кредитную ставку, показатель ставки останется на уровне 2,25-2,5%.

«В силу своего законодательного права Комитет делает все возможное, чтобы создать полную занятость и стабилизировать рост цен в стране. Таким образом, Комитетом было принято решение сохранить ключевую ставку по федеральным фондам на уровне 2,25-2,5%», — сообщается на сайте Центрального банка страны.

Решение было принято почти единогласно. Лишь один член комитета проголосовал против такого решения. ФРС США в течение этого года больше не дает прогноз по снижению ключевой ставки, однако, не исключает возможности её уменьшения на 2020 год.

Аналитики и эксперты ожидали, что ставка сохранится на уровне 2,25-2,5%. Фьючерсные контракты на сохранение ключевой ставки указывали, что возможность её сохранения оценивается в 75,5%.

Агентство Bloomberg провело опрос пользователей, 96 из 97 респондентов рассчитывали на сохранение ставки на том же уровне, и только один из них ожидал, что ставка снизится до уровня в 2,00-2,25%.

В прошлом году Федеральная резервная система увеличивала ставку четыре раза за год. 21 марта ставка повысилась до отметки 1,5-1,75%, 13 июня ФРС увеличила ставку до 1,75-2,00%, 26 сентября ставка поднялась до 2,00-2,25% и 19 декабря ФРС увеличила ставку до уровня 2,25-2,5%.

После объявления об уровне ключевой ставки, ФРС также опубликовала свой прогноз по росту ВВП США на 2019 год. Система сохранила свой прогноз на уровне 2,1%, и увеличила ожидания на рост ВВП в 2020 году с 1,9 до 2%. Были снижены ожидания на уровень инфляции в США с 1,8% до 1,5% за 2019 год, на 2020 год снизились ожидания с 2% до 1,9%. Показатель безработного населения, также, снизится по данным ФРС в 2019 году до отметки в 3,6%, в 2020 году этот показатель будет составлять 3,7%.

Члены комитета все ещё считают, что возможет рост активности в экономическом секторе США, рост занятости населения, а также рост показателя инфляции около 2%. Неясность в этом вопросе постоянно возрастает. Дальше Федеральная резервная система будет рассматривать вопросы исходя из ситуации на рынке.

Чуть ранее, Fitch высказало свои прогнозы относительно экономического роста в Соединенных Штатах. По их данным, рост сократится с 1,9% до 1,8% на 2020 год. Инфляция начнет развиваться и в 2019 году покажет уровень в 2,2%, а в 2020 году уже 2,3%. Также, Fitch ожидают, что Федеральная резервная система за 2020-2021 году увеличит дважды ключевую ставку на 25 базисных пункта.

Центральный банк Соединенных Штатов Америки ожидает, что ключевая ставка к началу 2020 года будет на уровне 2,4%. Однако, по ожиданиям ФРС этот показатель будет на уровне 2,1% к концу 2020 года, не смотря на прошлый прогноз в 2,6%. Комитет, также отмечает, что сейчас происходит «возрастающая неопределенность» в отношении инфляции страны. По сравнению с прошлым докладом комитета, который был представлен в этом году, ФРС не считает свою оценку экономического роста страны, как «терпеливую». По словам комитета, экономическая активность в США растет, но небольшими темпами, однако, в мае комитет утверждал, что экономическая активность растет в стабильном ключе.

Президент Соединенных Штатов Америки Дональд Трамп не раз призывал Федеральную резервную систему снизить ключевую ставку. Он считает, что такое решение принесет большую пользу экономической составляющей страны. 

Ранее, ГЛАС сообщал о том, что в Российскую Федерацию увеличился импорт молочной продукции из зарубежных стран. Этот показатель превысил свой исторический максимум за последние пять лет.

Кира Пецина
автор статьи пожаловаться на статью