Глава Сбербанка ввел жесткие условия для одобрения потребительского кредита

Экономика
Глава Сбербанка ввел жесткие условия для одобрения потребительского кредита
22 июня - ГЛАС. Центральный банк России с 1 октября вводит новые требования для кредитных организаций в стране по вопросу учета финансовой нагрузки на клиента, который планирует взять потребительский кредит.

В Российской Федерации высока вероятность введения жестких условий по одобрению потребительских кредитов, сообщил своё мнение Председатель Сбербанка Герман Греф.

«На сегодняшний день есть ограничения, и они могут стать ещё жестче. Это будет касаться нынешних платежей к доходам домохозяйств», — рассказал Греф.

Греф сообщил, что теперь в соответствии с новыми условиями, если домохозяйство достигает определенных уровней, то получение нового кредита станет невозможным. Однако, по мнению главы Сбербанка, полностью запретить такие кредиты невозможно.

С 1 октября 2019 года кредитные организации в России обязаны будут учитывать финансовую нагрузку клиента при одобрении потребительского кредита. Новые пределы для кредитования населения установил Центральный банк России. Также, Центробанк установит дополнительные надбавки к уровням риска. Они будут учитывать как финансовую нагрузку, так и уровень полной стоимости заемных средств.

Уровень финансовой нагрузки клиента определяется как соотношение платежей по всем имеющимся кредитам в месяц к его ежемесячному доходу. Если заемщики будут указывать доходы, которые не имеют документальных подтверждений, в таком случае кредитные организации будут вносить его в общий объём, в котором этот доход не будет выше официального дохода или будет приравнен к средним доходам по региону.

Центральный банк России уже не один раз высказывал своё беспокойство по быстрорастущему рынку потребительского кредитования в стране. По данным регулятора, на 1 мая 2019 года потребительское кредитование выросло на 25,3% в годовом выражении.

На прямой линии с Президентов Российской Федерации Владимиром Путиным, глава государства потребовал особого внимания Центробанка к проблеме высокого уровня кредитования граждан.

Ранее, ГЛАС сообщал о том, что криптовалюта биткоин превысила уровень стоимости одной монеты в 10 тысяч долларов. В последний раз высокий курс биткоина была в декабре 2017 года, когда стоимость криптовалюты достигала почти 20 тысяч долларов.

Кира Пецина
автор статьи