Компания HeadHunter будет платить налоги в России

Экономика
Компания HeadHunter будет платить налоги в России
22 июня - ГЛАС. При таком решении акционеры станут получать меньшее количество дивидендов.

Самый большой интернет-портал по набору персонала и базе вакансий станет платить налоги в Российской Федерации. Ранее компания платила налоговые сборы на Кипре, так как там зарегистрирована компания. Такое сообщение появилось на сайте Комиссии по ценным бумагам и биржам Соединенных Штатов Америки.

Интернет-рекрутер HeadHunter принадлежит компании HeadHunter Group PLC. Совершенно недавно, 9 мая, компания произвела процедуру IPO на торговом рынке NASDAQ, были размещены американские депозитарные акции, которые соответствуют обыкновенным акциям, по цене 13,5 долларов за одну ценную бумагу. За пару дней акции HeadHunter увеличили в стоимости на 24% и составили 16,75 долларов. На данный момент акции компании котируются на уровне 17,14 долларов за акцию. Однако, вчера акции компании показали снижение на 1,93% до отметки 16,8 долларов, рыночная стоимость компании оценивается в 838,5 миллиона долларов.

Компания HeadHunter Group PLC является кипрской организацией и платит налоговые отчисления на Кипре. Компания останется зарегистрирована на Кипре, но будет платить налоговые сборы в Российской Федерации, рассказал представитель HeadHunter. 

«Согласно законодательству в Российской Федерации, любая зарубежная организация может зарегистрировать филиал в России и подать документы в Налоговую службу на добровольное признание себя налоговым резидентом Российской Федерации», — сообщил представитель.

Для чего компании HeadHunter будет отчислять налоговые сборы в Россию, представитель компании не сообщил. Однако, один из источников, который в курсе планов акционеров, рассказал, что таким образом компания HeadHunter имеет возможность проводить собрания совета директоров компании в России.

Так как HeadHunter станет налоговым резидентом России, это повлияет на выплату налогов на дивиденды. В России уровень налога на дивиденды для инвесторов зарубежных стран составляет 15%. До этого организация не проводила отчисления в налоговую службу на дивиденды. Ставка налога может быть снижена для акционера, если он проживает на территории стран, с которыми у России имеется соглашение о недопущении двойного налога, это США, Великобритания, Австралия и другие. Также, ставка может быть снижена, если инвестор налоговый резидент России. Если инвестор — физическое лицо, в таком случае, ставка налога будет соответствовать Налогу на доходы физических лиц (НДФЛ) в 13%, а если юридическое лицо, то имеет место быть уровень ставки в 13% на дивиденды, объяснили в представительстве HeadHunter.

Ранее, компания HeadHunter сообщала, что планирует направить на выплату дивидендов своим акционерам 75% выручки, а это 750 миллионов долларов, до 19 июля включительно. В прошлом году прибыль организации составила 1 миллиард долларов.

Налоговые отчисления компания будет производить из суммы дивидендов, которые будут выплачены. 

«Мы будем производить удержания в пользу налогов из суммы средств на дивиденды, так как по законодательству это наша прямая обязанность», — рассказал представитель HeadHunter.

В России организация платит налоговые сборы под юридическим именем ООО «Хэдхантер».

На данный момент компания HeadHunter является лидеров в сфере найма персонала для организаций по уровню выручки и числу размещенных вакансий на портале. Аналитики SimilarWeb рассказывают, что HeadHunter находится на третьей позиции в мире по популярности и востребованности в сфере HR, после международных сайтов jooble.org и indeed.com.

Сейчас организация планирует большое расширение на территории России за счет маленьких городов и выкупа компаний конкурентов. За прошлый год выручка компании возросла на 29% и составила 6,1 миллиарда рублей, чистая прибыль компании выросла в 2 раза и составила 1 миллиард рублей, а уровень показателя EBITDA оценивался в 2,8 миллиарда рублей.

По указу Президента России Владимира Путина, с 2015 года на территории Российской Федерации действует закон против офшорных счетов. Теперь все структуры, которые связанны с государственными компаниями и главными сферами экономики страны должны предоставлять отчеты о деофшоризации. Таким образом, Алишер Усманов в своей компании USM Holdings провел реструктуризацию активов, теперь его контрольные пакеты акций компаний «Мегафон» и «Металлоинвест» находятся в российских дочерних компаниях. В компании «Стройгазмонтаж» обозначились прямые владельцы — Аркадий и Борис Ротенберги. Компания «Мать и дитя», которая имеет сеть клиник, в феврале 2015 года объявила, что становится налоговым резидентов в России.

Компания MD Medical Group Investments, которая зарегистрирована на Кипре, чтобы сохранять позиции на торговой бирже Лондона, однако, налоговые отчисления компания стала делать в России.

Ранее, ГЛАС сообщал о том, что бразильская компания Petrobras выплачивает штраф в размере 700 миллионов долларов американской компании Vantage Drilling.

Кира Пецина
автор статьи