В Европе постепенно отказываются от российского угля

Экономика
В Европе постепенно отказываются от российского угля
24 июня - ГЛАС. Издание «Ведомости» сообщило о том, что цены на российский уголь стремительно падают.

На данный момент цена за 1 тонну российского угля упала до минимального показателя в 47 долларов. Такого упадка в стоимости не наблюдалось с 2016 года. С учетом доставки, цена оказалась ниже себестоимости, которая составляет 50-55 долларов за тонну. Это является признаком того, что последние месяцы угольные компании получают большие убытки.

Главной причиной такого упадка является мягкая зима на европейском континенте, избыток угля на складах. Также немаловажным фактором является применение сжиженного природного газа.

Экономисты предсказывают, что в ближайшее время тенденция падения цен на уголь только возрастет. По некоторым оценкам, главный удар угольная промышленность почувствует на себе во второй половине этого года. Падение спроса по мнению экспертов, можно компенсировать экспортом в азиатские страны. Однако полностью сделать это не получится из-за нехватки вагонов.

При такой тенденции прибыльность российских угольных компаний сократится с 10 до 2-3 долларов за тонну.

Ранее ГЛАС сообщал о том, что в Украине критическая нехватка газа. В «Укртрансгазе» заявили о нехватке 88 миллионов кубометров газа для обеспечения стабильной его поставки населению.

Киров Артём
автор статьи