Японские банки резко сократили кредитование в России по состоянию на конец марта

Японские банки резко сократили кредитование в России по состоянию на конец мартаПоказать фото полностью »
Экономика
Ирина Рыбченко
автор статьи пожаловаться на статью


21 июня — ГЛАС. Общая сумма кредитов сократилась на 15 %

Общая сумма кредитов и инвестиций российским компаниям и проектам японскими банками составила 8,02 миллиарда долларов по состоянию на конец марта 2022 года. Это на 15,3% меньше по сравнению с тем же периодом год назад. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на исследование японского издания Yomiuri. К концу 2021 года сумма инвестиций в Россию со стороны Японии достигала более 10 миллиардов долларов.

К настоящему времени прекратили или заморозили свою деятельность в России примерно половина из 168 японских компаний, работавших в России. Причиной являются санкции, наложенные на РФ в связи со спецоперацией в Украине, а также разрывы производственных и транспортных цепочек и трудности с финансированием. В числе популярных японских брендов, остановивших работу в РФ: автоконцерны Toyota Motor и Nissan Motor, производитель шин Bridgestone, сеть магазинов одежды Uniqlo.

Япония ввела несколько пакетов санкций против РФ в связи с ситуацией на Украине. Премьер-министр Японии также обещал сократить зависимость от энергоресурсов России.

Ранее ГЛАС сообщал, Япония победила COVID-вирус с помощью дешевого препарата Ивермектин.