Латвия возобновила импорт газа из РФ с 16 июня 2022 года

Латвия возобновила импорт газа из РФ с 16 июня 2022 годаПоказать фото полностью »
Экономика
Татьяна Раджабова
автор статьи пожаловаться на статью


24 июня – ГЛАС. Поставки газа начались с 16 июня и составляют 3,6 миллиона кубометров в сутки

Согласно данным платформы операторов ГТС стран ЕС ENTSOG, поставки российского газа были возобновлены на территорию Латвии с 16 июня текущего года. Среднесуточный импорт составлял 3,6 миллиона кубометров. На данный момент поставки составляют 1,8 миллиона кубометров в сутки.

Власти Латвии возобновили импорт российского газа по двум причинам: первая – у компании «Latvijas gāze» заключен контракт с «Газпромом» до 2030 года, вторая – государство столкнулось с нехваткой топлива.

Ранее Янис Витенбергс, министр экономики говорил о планах латвийских властей принять поправки в законодательстве и ввести запрет на импорт российского газа с 1 января 2023 года.

В июне компания «Latvijas gāze» заявила о повышении газовых тарифов для населения от 65 до 89%. Таким образом, жителям государства придется платить за топливо по полноценной рыночной цене. Сотрудники компании считают, что в следующем полугодии возможно повышение цен на европейских биржах, из-за этого о снижении тарифов не может быть и речи.

Ранее ГЛАС сообщал: Польша и Германия подошли к финальному этапу подготовки соглашения о сотрудничестве в нефтеперерабатывающей отрасли.