Украинцев лишат ночного тарифа на электроэнергию

Экономика
Украинцев лишат ночного тарифа на электроэнергию
26 июня - ГЛАС. На Украине перестанет действовать специальный ночной тариф на электроэнергию, который вдвое ниже обычного.

По словам Алексея Шекета, главы правления «Житомироблэнерго», с 1 июля 2019 года в Киеве решили отменить ночную тарификацию и дифференциацию по зонам.

Он отметил, что в облэнерго шокированы происходящим, так как их основная задача – распределение электроэнергии. В случае возникновения перепадов в сети небольшого хаоса не избежать. Такую ситуацию он назвал не очень положительной, так как областные энергетические компании также закупают электроэнергию на рынке. По его словам, невозможность прогнозирования объемов энергопотребления приведет к большим финансовым убыткам.

Потребление электроэнергии варьируется в течение суток и в пиковые периоды зачастую превосходит допустимые нормативами уровни. Распределение тарифов на ночной и дневной было введено с целью мотивации украинцев пользоваться мощными электроприборами с 23:00 до 7:00, когда в сети возникает избыток электроэнергии, и ТЭЦ функционируют практически вхолостую.

Напомним, что ночной тариф на Украине ввели с 1 апреля 2015 года. Он был в два раза меньше основного. Для использования двойной тарификации требовалась установка двухтарифного счетчика.

Ранее ГЛАС сообщал, что в России пособия на детей увеличили до 10 тысяч рублей вместо текущих 50 рублей. Такое решение правительство приняло после «Прямой линии с Владимиром Путиным», где был затронут этот вопрос.

Демченко Вячеслав
автор статьи