Центробанк РФ опубликовал рекомендации для избегания блокировки операций

ЦБ опубликовал перечень рекомендаций в среду, 26 июня. Они нацелены на предотвращение риска блокировки операций и включения в список сомнительных клиентов. В основном, они предусматривают необходимость подачи расширенной информации и документов касательно подозрительных операций, в том числе при блокировке доступа к сервису интернет-банкинга.
Подобные меры ЦБ рекомендует предпринимать и в случае приостановки операций. Предпринимателям рекомендуется в такой ситуации незамедлительно обращаться в банк. Так как банковские услуги почти в полном объеме носят автоматизированный характер, банковские служащие могут не заметить факт блокировки операции. Спустя некоторое время после блокировки, данные о заблокированной операции будут переданы в Федеральную службу по финансовому мониторингу, после чего клиент банка может оказаться в черном списке.
При возникновении подобной ситуации в Центробанке рекомендуют предоставить в банк необходимые документы. Затем клиент может подать заявку в межведомственную комиссию ЦБ для исключения из черного списка клиентов. Запросы от юридических лиц рассматриваются в течение 20 дней после поступления.
Ранее ГЛАС сообщал, что в «Рособоронэкспорте» заявили об отказе от SWIFT и доллара. В частности, Россия не будет использовать в расчетах американскую валюту и международную платежную систему SWIFT в рамках исполнения контрактов на поставку вооружений.