Новый закон Зеленского затронет всех украинцев

Экономика
Новый закон Зеленского затронет всех украинцев
27 июня - ГЛАС. Глава государства направил в парламент новый проект закона, который коснется всех граждан Украины без исключения.

Законопроект за номером №10401, который поступил в Верховную Раду на рассмотрение, предусматривает снижение тарифов на электроэнергию. Президент Украины назвал этот документ неотложным, но его содержание пока еще не опубликовали на официальном сайте украинского парламента.

Ранее представитель президента в кабмине Андрей Герус отметил, что запланированный старт украинского энергорынка следует отложить и призвал «не играть в такие опасные игры». Он пояснил, что отказ от проведения подготовительного этапа работ перед демонополизацией рынка и создания конкурентной среды, может обернуться неожиданными последствиями.

В частности, эксперт обратил внимание на то, что в ситуации, когда две группы компаний контролируют 90% производимой электроэнергии, они могут достичь договоренностей и диктовать любые условия и цены на рынке. В результате, могут возникнуть серьезные последствия, которые на текущий момент спрогнозировать пока невозможно.

Он призвал отсрочить внедрение «новых правил энергорынка» и предварительно провести этап тестирования и доработки.

Напомним, что киевские власти приняли решение об отмене ночного тарифа на электроэнергию для украинцев с 1 июля 2019 года. Этот шаг Герус назвал опасным, так как он может вызвать неконтролируемый рост тарифов. Если власти страны не доведут доработку правил энергорынка до конца, то украинцев ожидает резкий взлет цен на электроэнергию.

Ранее ГЛАС сообщал, что власти Крыма отказались идти на контакт с новым «представителем» президента Украины Владимира Зеленского. На эту должность глава украинского государства назначил Антона Корниевича.

Демченко Вячеслав
автор статьи