Исследование показало, что каждая пятая страна может столкнуться с крахом экосистемы

Исследование показало, что каждая пятая страна может столкнуться с крахом экосистемы

15 Октября – ГЛАС. Мировое богатство основано на природных экосистемах нашей планеты, и, если они рухнут, наша глобальная экономика тоже может, предупреждают эксперты


Новый страховой индекс от Swiss Re Institute показал, что чуть более половины всего мирового ВВП – почти 42 триллиона долларов США, зависит от товаров и услуг, предоставляемых миром природы. Однако во многих местах по всему миру этот прочный фундамент превращается в песок.

 

Отчет, именуемый Индексом биоразнообразия и экосистемных услуг, показывает, что пятая часть стран мира в настоящее время находится на хрупкой экологической почве, причем более трети их земель разрушены в результате деятельности человека.

 

Это 39 стран, экосистемы которых могут столкнуться с риском разрушения, в основном из-за повсеместного сокращения биоразнообразия, будь то вырубка лесов, сельское хозяйство, добыча полезных ископаемых, сток, инвазивные виды или сокращение количества опылителей.

 

Индекс был разработан, чтобы дать правительствам и предприятиям ориентир для состояния местных экосистем, важных для их экономики, в надежде, что эти данные помогут обосновать соответствующие страховые решения для сообществ, подверженных риску.

 

Развивающиеся страны в индексе с крупными сельскохозяйственными секторами, такие как Кения, Вьетнам, Пакистан, Индонезия и Нигерия, особенно подвержены риску из-за зависимости их ВВП от природных ресурсов, но у «густонаселенных и экономически важных регионов», таких как Юго-Восточная Азия, Европа и Америка экономика также подвержена риску, несмотря на их экономическую диверсификацию.

 

В верхних строчках рейтинга находятся Австралия и Южная Африка, которые также входят в число крупнейших экономик мира и также занимаются проблемами нехватки воды, опыления и защиты прибрежных районов.

 

Даже в таких странах, как Бразилия и Индонезия, которые до сих пор сохранили нетронутыми большое количество своих естественных экосистем, процветающая экономика и население в значительной степени зависят от природных ресурсов.

  

Ранее ГЛАС писал о том, что таяние вечной мерзлоты, как показало недавно проведенное исследование, намного опаснее, чем предполагалось ранее, так как из-за этого в воздух выделяются органические соединения.

Мы в Мы Вконтакте
Комментарии
0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Полезное по теме
[/related-news]