Новый страховой индекс от Swiss Re Institute показал, что чуть более половины всего мирового ВВП – почти 42 триллиона долларов США, зависит от товаров и услуг, предоставляемых миром природы. Однако во многих местах по всему миру этот прочный фундамент превращается в песок.
Отчет, именуемый Индексом биоразнообразия и экосистемных услуг, показывает, что пятая часть стран мира в настоящее время находится на хрупкой экологической почве, причем более трети их земель разрушены в результате деятельности человека.
Это 39 стран, экосистемы которых могут столкнуться с риском разрушения, в основном из-за повсеместного сокращения биоразнообразия, будь то вырубка лесов, сельское хозяйство, добыча полезных ископаемых, сток, инвазивные виды или сокращение количества опылителей.
Индекс был разработан, чтобы дать правительствам и предприятиям ориентир для состояния местных экосистем, важных для их экономики, в надежде, что эти данные помогут обосновать соответствующие страховые решения для сообществ, подверженных риску.
Развивающиеся страны в индексе с крупными сельскохозяйственными секторами, такие как Кения, Вьетнам, Пакистан, Индонезия и Нигерия, особенно подвержены риску из-за зависимости их ВВП от природных ресурсов, но у «густонаселенных и экономически важных регионов», таких как Юго-Восточная Азия, Европа и Америка экономика также подвержена риску, несмотря на их экономическую диверсификацию.
В верхних строчках рейтинга находятся Австралия и Южная Африка, которые также входят в число крупнейших экономик мира и также занимаются проблемами нехватки воды, опыления и защиты прибрежных районов.
Даже в таких странах, как Бразилия и Индонезия, которые до сих пор сохранили нетронутыми большое количество своих естественных экосистем, процветающая экономика и население в значительной степени зависят от природных ресурсов.
Ранее ГЛАС писал о том, что таяние вечной мерзлоты, как показало недавно проведенное исследование, намного опаснее, чем предполагалось ранее, так как из-за этого в воздух выделяются органические соединения.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.