ЦБ выявил факты взимания банками запрещенных комиссий

Экономика
ЦБ выявил факты взимания банками запрещенных комиссий
28 июня - ГЛАС. По итогам проверки регулятор направил банкам предписание с требованием о возврате клиентам всех средств, которые были списаны с их счетов в рамках начисления необоснованных комиссий.

По итогам I квартала 2019 года Центробанк РФ проверил 30 коммерческих банковских учреждений и 212 их филиалов путем выборочной проверки договоров. При изучении документации были выявлены факты взимания банками запрещенных действующим законодательством комиссий, говорится в заявлении регулятора.

ЦБ предписал банкам вернуть все необоснованно полученные с клиентов средства.

В соответствии с законодательством коммерческие кредитные учреждения не имеют право взимать комиссионные с клиентов:

  • за зачисление поступивших на банковский счет клиента средств, при оплате услуг кредитной организации и залогового реестра;
  • за рассмотрение кредитных заявок, путем начисления ежемесячных комиссионных при обслуживании кредитов, за выдачу кредитов;
  • в случае досрочного погашения кредитов физлицами и индивидуальными предпринимателями.

Центробанк призвал клиентов банков обращаться к его администрации с требованием о возврате средств, которые были уплачены незаконно.

Ранее ГЛАС сообщал о подсчетах потерь Крыма от нахождения в составе Украины. В период с 1991 по 2013 год экономические потери полуострова составили 2,5 трлн рублей.

Демченко Вячеслав
автор статьи