Повышение пенсионного возраста ускорит рост ВВП

Экономика
Повышение пенсионного возраста ускорит рост ВВП
28 июня - ГЛАС. Недавно в Высшей школе экономики прошел семинар «Политика активного долголетия и пенсионной реформы: российский и международный опыт», где экономисты пришли к выводу, что увеличение пенсионного возраста окажет положительное влияние на рост российского ВВП.

«Повышенный пенсионный возраст даст небольшой толчок к приросту ВВП страны, однако это не сможет решить проблему со стремительным сокращением трудоспособного населения», — заявила директор Центра развития ВШЭ Наталья Акиндинова.

Также она акцентировала внимание на то, что без отсутствия в стране новой пенсионной реформы, темп сокращения трудоспособных россиян увеличился бы более чем в два раза.

По прогнозам экспертов, к 2035 году трудоспособных граждан в России станет меньше на 5,4 миллиона человек, а экономически активного населения убавится на 2,8 миллионов человек. Несмотря на проведенную пенсионную реформу и повышения пенсионного возраста, ожидается, что темп роста ВВП будет ежегодно сокращаться в среднем на 0,23% за период 2019-2025-х годов. За 2026-2035 год этот показатель существенно сократится до отметки в 0,08% Повышение пенсионного возраста прибавит около 0,22 процента к ВВП за период 2019-225 годов, а также на 0,15% с 2026 по 2035 год.

Однако пенсионная реформа заметно ударит по безработице, пик которой ожидается уже через 5 лет, сообщается в «Национальной службе новостей». В министерстве экономического развития уверяют в том, что большинство россиян гарантировано смогут найти себе рабочие места.

Ранее ГЛАС сообщал о том, что Российская «золотая» стратегия полностью себя оправдала. Россия на протяжении десяти лет активно поплняет свой золотой запас. Данная мера оправдалась, поскольку цена золота резко поднялась, в то время как американский доллар стремительно падает.

Киров Артём
автор статьи