Центробанк сообщил о снижении роста потребительского кредитования

Экономика
Центробанк сообщил о снижении роста потребительского кредитования
28 июня - ГЛАС. Центральный банк России представил доклад, в котором указал последствия снижения роста уровня потребительского кредитования в стране.

По предположениям Центробанка, уменьшение роста потребительских кредитов в стране может способствовать росту экономики в дальнейшем.

ВВП страны с начала текущего года показал рост на 0,5%. Однако этот рост снизился, по сравнению с прошлым годом, когда уровень ВВП составлял 2,3%, этот показатель был самым высоким с 2012 года.

«На данный момент возросшие показатели потребительского кредитования положительно влияют на уровень экономики страны и показателя ВВП. По предположениям, с начала этого года рост ВВП мог бы составлять около нуля, если бы не потребительские кредиты. На данный момент это не может не оказывать негативную динамику», — сообщается в докладе. 

Центробанк постоянно следит за кредитным импульсом — это индикатор, который показывает изменение первичных операций, которые были финансированы за счет кредита.

В период с марта по май уровень кредитного импульса составил почти 3% ВВП страны, от потребительских кредитов без обеспечения и автомобитльных кредитов от Центробанка составил почти 0,7%.

Центральный банк России изменил свой прогноз для розничных кредитов на текущий год.
Так, ранее Центробанк предполагал, что увеличение потребительского кредитования составит примерно 12-17%, теперь этот прогноз составляет 15-20%. На будущий 2020 год Центробанк предполагал рост кредитования на 10-15%, теперь прогноз составляет 11-16%. На 2021 год прогноз не изменился, ожидается увеличение потребительского кредитования на 10-15%.

Ранее ГЛАС сообщал о том, что Россия заняла первое место в рейтинге из 50 стран мира с самым дешевым безлимитным интернетом.

Кира Пецина
автор статьи