Россия и Саудовская Аравия продлили соглашение ОПЕК+

Экономика
Россия и Саудовская Аравия продлили соглашение ОПЕК+
29 июня - ГЛАС. О таком решении стало известно на последней пресс-конференции по итогам саммита G20.

Президент Российской Федерации Владимир Путин в ходе конференции рассказал, что на совещании с принцем Саудовской Аравии Аравии Мухаммедом ибн Салманом Аль Саудом они договорились, что соглашение ОПЕК+ о снижении добычи нефти будет продлено. 

«По вопросу снижения добычи хочу уточнить — мы достигли соглашения. Мы продлим наш договор об уменьшении нефтедобычи и будем дальше поддерживать этот договор, как с российской стороны, так и со стороны Саудовской Аравии», — сообщил Президент.

По заявлению Президента, при продлении данного договора уменьшение добычи нефти будет производиться в тех же объёмах, что и были обговорены раньше. На какой срок планируется продлить соглашение, пока неизвестно, возможно на шесть или девять месяцев.

В октябре текущего года глава России посетит Саудовскую Аравию с визитом, сейчас проходит подготовка к мероприятию.

Продление договора ОПЕК+ позволит поддержать сферу нефтедобычи, на сегодняшний день это соглашение помогло увеличить поступления в бюджет на 7 триллионов рублей, об этом сообщил глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев.

«Взаимоотношение стран при соглашении ОПЕК+ позволило нормализовать нефтяные рынки, а также дает возможность увеличивать или уменьшать добычу нефти в зависимости от условий рынка, что позволяет нам более точно предсказывать поведение рынка и наращивать объём инвестиций в этой сфере», — рассказал Дмитриев.

Текущее соглашение ОПЕК+ заканчивает своё действие в июне 2019 года. Согласно договору, все страны, входящие в соглашение, в том числе и Россия, обязаны были сократить добычу нефти на 1,2 миллиона баррелей в сутки, по сравнению с объёмом добычи прошлого года. В мае текущего года страны впервые с 2010 года стали добывать менее 30 миллионов баррелей в сутки. Оказалось, что условия соглашения были перевыполнены на 42%.

Ранее ГЛАС сообщал о том, что убыточные предприятия в России составляют 33%.

Кира Пецина
автор статьи