Минпромторг выступил против запрета вейпов и электронных сигарет в РФ

Минпромторг выступил против запрета вейпов и электронных сигарет в РФПоказать фото полностью »
Экономика
Арина Арефьева
автор статьи пожаловаться на статью


29 июля - ГЛАС. Департамент рассматривает ускоренное введение обязательной маркировки

ТАСС сообщает, что Минпромторг против запрета вейпов и электронных сигарет в России, а также рассматривает ускоренное введение обязательной маркировки. О решении заявил Владислав Заславский, замглавы департамента системы цифровой маркировки товаров и легализации оборота продукции ведомства.

«Все мы знаем, к чему приводят полные запреты, — к формированию черного рынка, без контроля. Непонятно, сколько на черном рынке <…> никотина и кто там вообще работает», — сказал он.

Заславский отметил, что полные запреты несут за собой огромные потери для бюджета, так как при запрещенном обороте вейпов и электронных сигарет не может существовать налогооблагаемая база.

Минпромторг считает, что необходимо сосредоточиться на борьбе с нелегальным оборотом никотиносодержащей продукции. Как сопутствующую меру ведомство предложило реализацию проекта по маркировке средствами идентификации.

По словам замглавы департамента, участники рынка направляют множество писем с просьбой ускорить введение обязательной маркировки. Окончательное решение по этому вопросу — в ответственности правительства.

Также в Минпромторге подчеркнули, что выводу теневого капитала также поспособствует принятие законопроекта о регулировании производства и оборота табачных изделий и сырья.

Ранее ГЛАС сообщал, что во Франции хотят к осени заполнить газохранилища на 100%.