«Известия»: производители ягод прогнозируют снижение урожая на 30-50%

«Известия»: производители ягод прогнозируют снижение урожая на 30-50%Показать фото полностью »
Экономика
Арина Арефьева
автор статьи пожаловаться на статью


29 июля - ГЛАС. В Минсельхозе не разделяют пессимизма ягодных хозяйств

Директор Ягодного союза Ирина Козий в четверг, 28 июля сообщила «Известиям», что многочисленные крупные ягодные хозяйства ожидают сокращения урожая на 30–50% в этом году .

«Такие данные мы получаем практически от всех хозяйств и из самых разных регионов страны. В целом, по отрасли сокращение будет меньше, но всё же достаточно заметным. Речь идет об очень разных ягодах — землянике, смородине, малине», — отметила она.

Сами производители ягод также подтвердили «Известиям», что урожай этого года рискует сократиться. Среди них КФХ «Ворожейкина», «Слободские ягодники», «Тульский сад», «Прессинг». По данным представителя «Слободских ягодников», самое значительное падение объёма ожидает малину — на 50%, остальные виды ягод сократятся немногим меньше. Владелец «Тульского сада» Евгений Митницкий добавил, что 2023 год ожидает еще большее сокращение урожая.

В Минсельхозе к данной теме относятся без пессимизма. По информации ведомства, на 19 июля в организованном секторе собрано 8,2 тыс. тонн ягодной продукции, что на 10,8 % превышает показатель аналогичной даты 2021-го года. Минсельхоз по итогам года прогнозирует урожай ягод на уровне 2021-го — не ниже 20 тыс. тонн.

В настоящий момент невозможно назвать точных цифр, так как показатели объема урожая хозяйства сдают в конце года, ответила Козий на данные Минсельхоза. В ведомстве уточнили, что ориентируются на показатели из региональных хозяйств, позволяющие сформировать прогноз о приросте урожая в этом году.

Ранее ГЛАС сообщал, что ЦБ РФ не опроверг подготовку к отмене торгов долларами.