В Украине запущен новый рынок электроэнергии

Экономика
В Украине запущен новый рынок электроэнергии
1 июля - ГЛАС. Новые правила откроют украинский рынок электроэнергетики независимым поставщикам.

Вице-премьер-министр Украины Владимир Кастион заявил об открытии рынка электроэнергии. Несмотря на то, что многие международные эксперты призывали отсрочить его запуск, он все таки был запущен.

«Рынок электроэнергии был запущен и уже прошел первый аукцион. Для украинцев стоимость электроэнергии останется такой же, на отметке в 1,08 гривен за киловатт», — сказал Кистион.

Новшество в сфере электроэнергетики появилось на свет в результате проведения украинским правительством правки в законодательстве. Новый законопроект вступил в действие в понедельник, 1 июля. Теперь за конечного потребителя будут бороться независимые поставщики, а цены станут зависимы от конкуренции среди них.

В мае текущего года Всемирным банком было рекомендовано Украине отложить данный проект на три месяца. Это связано с неготовностью элементов нормативно-правовой базы и необходимых IT-систем. Специалисты указали на то, что преждевременный запуск рынка может негативно повлиять на его функционирование, увеличив при этом риск для всех субъектов торгов.

Украинский лидер Владимир Зеленский 10 июня внес в украинский парламент проект закона, который переносит запуск новых правил рынка электроэнергии до 1 июля 2020 года.

«К сожалению, с момента принятия в 2017 году закона «О рынке электрической энергии» в стране не было проделано соответствующей работы для обеспечения полноценного функционала нового рынка», — сказал представитель президента в парламенте Андрей Герус.

Ранее ГЛАС сообщал о том, что Минфин и Минэнерго договорились о компенсации нефтяникам. Сейчас государство компенсирует нефтяникам только 60 процентов разницы между экспортной и фиксированной ценой на бензин и дизельное топливо. Однако новый законопроект, внесенный в российское правительство, увеличит долю компенсации.

Киров Артём
автор статьи