ЦБ РФ запланировал запуск пилотного проекта исламского банкинга в Чечне и Дагестане

ЦБ РФ запланировал запуск пилотного проекта исламского банкинга в Чечне и ДагестанеПоказать фото полностью »
Экономика
Дмитрий Дубов
автор статьи пожаловаться на статью


5 августа — ГЛАС. ЦБ совместно с Минфином готовит поправки в законодательство для урегулирования организационных вопросов внедрения исламского банкинга

В Чечне и Дагестане запустят пробный проект по внедрению исламского банкинга. Программа запланирована Банком России на 2023 год при участии Минфина. Организационные моменты предусматривают внесение соответствующих поправок в законодательство. Информация опубликована на сайте агентства «Финмаркет».

Для общественного обсуждения Центробанком опубликован документ, в котором выделены ключевые моменты по развитию рынка финансов в жестких санкционных рамках. Предложения регулятора направлены на партнерское финансирование, благодаря которому возможно дополнительное привлечение средств. Это позволит значительно увеличить объемы денежного обеспечения бизнеса. Услуги партнерского финансирования законодательством не запрещены, только некоторые виды предложений требуют специального регулирования на уровне государства.

Как отмечает регулятор, для определения возможностей и внедрения нового направления будут задействованы отдельные субъекты РФ. Принятие решений будет возможно после завершения всех намеченных мероприятий, в том числе использования вариантов внедрения условий партнерского финансирования на базе регионов по РФ.

Ранее ГЛАС сообщал, что банк РФ не обсуждает выкуп заблокированных активов у финорганизаций.