Европа потратит 102 миллиона долларов на возврат космического мусора с орбиты

Экономика
Европа потратит 102 миллиона долларов на возврат космического мусора с орбиты
26 ноября – ГЛАС. Европейское космическое агентство заявляет, что подписывает контракт на 86 миллионов евро (102 миллиона долларов) со швейцарской начинающей компанией, чтобы доставить на Землю большой кусок орбитального мусора

Агентство заявило о том, что сделка с ClearSpace SA приведет к «первой миссии по активному удалению мусора» в 2025 году, в которой изготовленный на заказ космический корабль захватит и собьет часть ракеты, когда-то использовавшейся для доставки спутника на орбиту.

Эксперты давно предупреждают, что сотни тысяч обломков космического мусора, вращающихся вокруг планеты, включая потерянное зеркало астронавта, представляют угрозу для работающих спутников и даже Международной космической станции. Несколько команд работают над способами решения этой проблемы.

Удаляемый с орбиты объект представляет собой так называемый адаптер полезной нагрузки Vespa, который использовался для удержания, а затем высвобождения спутника в 2013 году. Он весит около 112 килограммов.

  

Ранее ГЛАС писал о том, что пребывание в космосе, как показали недавно проведенные на червях эксперименты, способно необратимо изменить гены.

Гречишкин Алексей
автор статьи пожаловаться на статью