Отмененные пошлины на импортную говядину создают проблемы российским фермерам

Отмененные пошлины на импортную говядину создают проблемы российским фермерамПоказать фото полностью »
Экономика
Денис Дычаковский
автор статьи пожаловаться на статью


23 сентября - ГЛАС. Мясо российских производителей стали покупать меньше из-за возросшей конкуренции

Министерство сельского хозяйства России продлило освобождение от пошлины на импортную говядину на 2023 год. Издание ФБА «Экономика сегодня» прокомментировало действие этих «спасительных мер», попросив высказаться экономических специалистов.

Беспошлинный ввоз мяса иностранного производства «придавил» закупочные цены, это не вызывает у отечественных производителей желания производить много мяса, во всяком случае, больше, чем его было произведено раньше, рассказал ФБА «Экономика сегодня» глава союза производителей говядины Роман Костюк.

«Если мы говорим о том, что главным для страны является формирование рабочих мест, устойчивость сельской экономики и возможность наращивания внутренней продукции для того, чтобы решать проблемы страны, то беспошлинный ввоз мяса эту проблему не решает. Наоборот, на фоне резкого снижения стоимости доллара к российской валюте, когда зарубежная продукция в пересчете на рубли стала дешевле, чем была раньше, это означает попадание на рынок России доступной продукции чужого производства. Это выгодно переработчикам мяса, но никак не влияет на стоимость дорогих колбас и полуфабрикатов», — сказал собеседник издания.

Пошлина на ввозимую говядину отменена была на год введена для сдерживания цен и роста российского производства, и если первого удалось добиться с лихвой, то второго в стране пока не наблюдается. В прошлом квартале 2022 года российские компании и КФХ произвели на 3,3% меньше мяса, чем за тот же период 2021 года.

Ранее ГЛАС сообщал о том, что граждане РФ из-за мобилизации стали массово сдавать путевки за границу.