В России ипотека снова станет недоступна для большинства граждан

В России ипотека снова станет недоступна для большинства граждан

18 января - ГЛАС. В минувшем году российские жители взяли огромное количество кредитов на ипотеку, сумма достигла 4, 3 трлн рублей. Подробнее рассказали журналисты «Коммерсанта», сегодня, 18 января, в понедельник


Согласно исследованиям АО «Дом.РФ» и Frank RG, результаты которого опубликовал «Коммерсант», в прошлом году количество выданных ипотечных кредитов достигло исторического максимума.



В деньгах рост достиг 50%, а по количеству — 35%. Основным толчком для увеличения кредитов на покупку ипотечного жилья, стало снижение ставок по кредитам, за счет госпрограммы. Ставки снизились на рынке готового жилья на 1, 2 п.п. — до среднего значения 8, 1% годовых, а в новостройках — на 2, 4 п.п. — 5, 9% годовых. Доля ипотеки на первичном рынке оставила 29% и увеличилась на 2%. Рефинансирование также выросло на 7,8 п.п. 1 до 13, 7%.


 
Специалисты прогнозируют рост цен на жилье в 2021 году, а ипотека может стать непосильной для большего количества российских жителей. Причиной станет все то же увеличение цен, которое повлияет на размер ипотечной выплаты.


В этом году продолжится рост спроса на ипотеку, отмечают эксперты, составит он примерно 18%, а доля сделок посредством кредитования на вторичном рынке может увеличится до 73-75%.


В частности на это повлияют госпрограммы в первой половине года. После, ожидается незначительный спад от 5 до 10% в пользу рефинансирования.


Тем временем в России перестали расти цены на аренду жилья. Причиной стал коронавирус.

Мы в Мы Вконтакте
Комментарии
1
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • 0
  • 0
76 лет после войны , позор .
Полезное по теме
[/related-news]