Максим Орешкин обеспокоен закредитованностью населения

Экономика
Максим Орешкин обеспокоен закредитованностью населения
22 июля - ГЛАС. Большой спрос на кредиты у российского населения может привести к негативной динамике российской экономики к 2021 году.

Руководитель Министерства экономического развития России Максим Орешкин рассказал радиостанции «Эхо Москвы» о том, что большие показатели кредитов среди российского населения могут привести к экономическому «взрыву» уже через три года.

«Безболезненно исправить эту ситуацию уже невозможно. Можем только снизить влияние, нужно постараться, иначе до 2022 года мы уже не доживем», — констатировал Орешкин.

Министр отметил, что сейчас ведомство готовит регулирующие решения, чтобы снизить рост потребительского кредитования в стране. Также, он сообщил, что Министерство работает совместно с Центральным банком России, который полностью отвечает за сдерживание уровня кредитования.

Максим Орешкин уже не первый раз поднимает вопрос о высоком количестве потребительских кредитов среди российского населения. В июне министр вступил в публичную дискуссию с Центральным банком, который представил отчет о том, что увеличение кредитов положительно влияет на уровень потребления и рост ВВП в стране. Орешкин рекомендовал регулятору не стимулировать рост кредитования населения для поднятия уровня экономики.

С ответом министру выступила Председатель Центрального банка Эльвира Набиуллина, сообщив, что потребительского «пузыря» в секторе кредитования просто не существует.
В поддержку Минэкономразвития выступило и Министерство финансов России, указав, что видит высокие уровни кредитной нагрузки у российских граждан, а это социальная проблема.

Президент России Владимир Путин также просил обратить внимание Центрального банка на угрозы при массовом кредитовании граждан.

Ранее ГЛАС соощал о том, что в Америке резко увеличился спрос на онлайн-магазины. Уже более 7 тысяч физических магазинов приняли решение о закрытии.

Кира Пецина
автор статьи пожаловаться на статью