Рабочей силы в России становится все меньше

Экономика
Рабочей силы в России становится все меньше
22 июля - ГЛАС. Количество рабочей силы в стране за последние полгода снизилось на 1 миллион человек, такие данные приводит Росстат.

Росстат представил данные о количестве рабочей силы в России. По данным стало известно, что за последние полгода уровень рабочих сократился на один миллион человек. В декабре прошлого года численность составляла 76,3 миллиона человек, в июне текущего года эта цифра оказалась 75,3 миллиона человек. В расчет рабочей силы вошли граждане в возрасте от 15 лет и выше. Такие показатели составляют 51% всего населения страны, которое в свою очередь также ежегодно сокращается примерно на 64,9 тысячи человек.

Естественное сокращение населения составляет 180 тысяч человек за 5 месяцев текущего года, это на 22% выше, чем показатель в прошлом году.
Численность эмигрантов восполнила показатель населения только на 64%, однако, количество эмигрировавших граждан резко возросло, в прошлом году составляло 69,4 тысячи, в текущем году уже 115,5 тысячи человек.

Геннадий Николаев — аналитик Академии управления финансами и инвестициями, прокомментировал данные Росстата.

«Россия уже находится в демографическом кризисе, это не новость. Снижается численность населения, тем самым мы имеем самый низкий показатель безработицы в стране — 4,4%», — поясняет Николаев.

Проблему низкого населения в других странах решают посредством привлечения мигрантов и «роботизации». А вот в России данный вопрос в планах решить совместно с национальным проектом «Производительность труда и поддержка занятости», главной целью которого будет являться увеличение трудопроизводства и автоматизации.

По уровню производительности труда наша страна сильно уступает зарубежным государствам. Показатель эффективности сотрудников оценивается по уровню ВВП, который вырабатывается за один час работы. Таким образом, в России этот уровень составляет 26,5 доллара, в то время как, например, в Германии данный показатель составляет 76,4 доллара, в Японии уровень соответствует 46,1 доллара, в Эстонии — 38,3 доллара.

Ранее, ГЛАС сообщал об ограничениях на денежные переводы Western Union. Платежная система начала исполнение предписаний Центрального банка.

Кира Пецина
автор статьи пожаловаться на статью