Федеральная резервная система Соединённых Штатов Америки должна огласить решение об изменении ключевой ставки. Однако система предпочитает выдержать паузу. Такое решение очень важно для макроэкономических показателей, а также показывает, что мировой регулятор не подчиняется исполнительной ветви власти.
30 и 31 июля пройдёт собрание Федеральной резервной системы США, в ходе которого будет поднят вопрос о возможном уменьшении ключевой ставки впервые за 10 лет.
Сейчас ФРС в непростом положении. Логично, что в периоды экономического подъема, когда в экономике появляются финансовые пузыри, то регулятор должен увеличивать ключевую ставку. В периоды экономического спала, наоборот, снижать процентную ставку.
Однако на деле регуляторы сталкиваются с различными сложностями. Первые трудности появляются при определении фазы экономического цикла. Если рассмотреть данные в течение всей истории, то нетрудно определить, когда в экономике был подъём, а когда спад.
Но все гораздо сложнее. Квартальный спад в 0,1% может оказаться началом финансового кризиса, а может быть обычным колебанием показателя. Также и в различиях темпов роста для разных стран. Сегодня для России нормальным темпом роста экономики считается 1,3% в год, в 2000-2007 годах даже 3% роста могло стать замедлением развития.
Ещё на принятие решения мирового регулятора оказывают влияние политики. Особенно сильно оказывают давление страны, где происходит постоянная смена власти. Например, президенты США, которые готовились к переизбранию на второй срок в период увеличения темпов роста экономики, обычно, побеждали.
Самый верным решением для ФРС станет уменьшение ключевой ставки и поддержание мировой экономики.
Ранее ГЛАС сообщал о том, что активы «Сургутнефтегаза» снизились за счёт «кубышки».
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.