Чего ожидать после оглашения решения ФРС

Экономика
Чего ожидать после оглашения решения ФРС
30 июля - ГЛАС. Мировая общественность замерла в предверии оглашения решения ФРС США об изменении процентной ставки.

Федеральная резервная система Соединённых Штатов Америки должна огласить решение об изменении ключевой ставки. Однако система предпочитает выдержать паузу. Такое решение очень важно для макроэкономических показателей, а также показывает, что мировой регулятор не подчиняется исполнительной ветви власти.

30 и 31 июля пройдёт собрание Федеральной резервной системы США, в ходе которого будет поднят вопрос о возможном уменьшении ключевой ставки впервые за 10 лет.

Сейчас ФРС в непростом положении. Логично, что в периоды экономического подъема, когда в экономике появляются финансовые пузыри, то регулятор должен увеличивать ключевую ставку. В периоды экономического спала, наоборот, снижать процентную ставку.

Однако на деле регуляторы сталкиваются с различными сложностями. Первые трудности появляются при определении фазы экономического цикла. Если рассмотреть данные в течение всей истории, то нетрудно определить, когда в экономике был подъём, а когда спад.

Но все гораздо сложнее. Квартальный спад в 0,1% может оказаться началом финансового кризиса, а может быть обычным колебанием показателя. Также и в различиях темпов роста для разных стран. Сегодня для России нормальным темпом роста экономики считается 1,3% в год, в 2000-2007 годах даже 3% роста могло стать замедлением развития.

Ещё на принятие решения мирового регулятора оказывают влияние политики. Особенно сильно оказывают давление страны, где происходит постоянная смена власти. Например, президенты США, которые готовились к переизбранию на второй срок в период увеличения темпов роста экономики, обычно, побеждали.

Самый верным решением для ФРС станет уменьшение ключевой ставки и поддержание мировой экономики.

Ранее ГЛАС сообщал о том, что активы «Сургутнефтегаза» снизились за счёт «кубышки».

Кира Пецина
автор статьи пожаловаться на статью