Кредиты на образование снова стали доступны

Экономика
Кредиты на образование снова стали доступны
1 августа - ГЛАС. С сегодняшнего дня в России снова начинают действовать кредиты на получение высшего образования.

Министерство образования и науки Российской Федерации совместно со Сбербанком подписали соглашение, согласно которому в России снова начнут выдавать кредиты на получение высшего образования в ВУЗах страны.

Программа государственной поддержки образования была приостановлена больше двух лет назад.

Однако в начале текущего года премьер-министр России Дмитрий Медведев сообщил, что образовательное кредитование будет восстановлено. На эти цели в бюджете страны уже заложили более 128,9 миллиона рублей. Такое заявление премьер сделал в рамках встречи со студентами ГИТИСа.

Получить кредит на обучение можно уже в этом году, соглашение вступает в силу с 1 августа 2019 года. Студенты, желающие получить кредит на обучение, обязаны выбрать ВУЗ обязательно с лицензией на осуществление образовательной деятельности, таким образом, они получат льготный период на весь срок обучения и дополнительно ещё три месяца. Это означает, что первые два года обучения студент имеет возможность не выплачивать кредит по основному долгу и процентам. И только с третьего года обучения придётся возвращать проценты по данному кредиту. Процентная ставка по образовательному займу составит не более 9% годовых при нынешней ключевой процентной ставке. 

Это становится выгодным, ведь до того как программа образовательного кредитования была приостановлена, проценты по кредиту были выше 11%.

Для получения образовательного кредита не требуются поручители. Студенту необходимо будет предоставить паспорт, договор об обучении на платной основе, а также квитанцию на оплату обучения. Обратиться можно в любой офис ПАО «Сбербанк». Если же заёмщик в возрасте от 14 до 18 лет, в таком случае потребуется несколько дополнительных документов: документы, удостоверяющие личности законных представителей, свидетельство о рождении, разрешение законного представителя на заключение кредитного договора.

Ранее ГЛАС сообщал о том, что в России была зафиксирована дефляция, впервые за 11 лет.

Кира Пецина
автор статьи