В России значительно снизилась разница между импортом и экспортом технологий

Экономика
В России значительно снизилась разница между импортом и экспортом технологий
2 августа - ГЛАС. За 2018 год Россия продала технологий на сумму 1,4 миллиарда долларов.

Институт статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) Высшей школы экономики привёл данные, согласно которым Россия за 2018 год экспортировала технологии на общую сумму 1,4 миллиарда долларов. Такой показатель вырос на 19% по сравнению с 2017 годом.

Торговые взаимоотношения в сфере технологий с другими странами затрагивает все финансовые сделки про продаже или приобретению технологий и услуг в данной сфере. Также сюда можно отнести сделки предприятий, работающих совместно с иностранными государствами, иностранными компаниями, которые зарегистрированы в России.

Данные для расчета показателей были взяты из официальной статистики Росстата. 

В 2015 году Россия экспортировала технологии на общую сумму 1,65 миллиарда долларов, это самый высокий показатель. Импорт технологий в тот год составил 2,2 миллиарда долларов. 

За 2018 год в Россию были привлечены технологии на общую сумму 3 миллиарда долларов, этот показатель оказался меньше на 7,3%, чем за 2017 год.

В 2000-х годах в России экспортировались технологии в 5,8 раз меньше, чем сейчас всего на 241 миллион долларов в современных ценах.

Импорт технологий в те года оценивался в 395 миллионов долларов.

Увеличение объемов импорта сильно опережает увеличение экспорта в нашей стране. Количество импортированных технологий за этот период возрос в 7,7 раз.

В основном, импорт и экспорт технологий происходит в сфере инжиниринговый услуг, таким образом экспортируем мы 51,4% технологий, а импорт составляет 45,9%.

Сюда относят инженерно-консультационные услуги при проекте, разработке и эксплуатации оборудования, зданий, сооружений и систем.

Экспорт в сфере охраняемых объектов промышленной собственности составил всего 2,4%, в то время как импорт данной сферы составил 35,2%.

Эксперты заметили, что главным товаром в импорте и экспорте технологий можно назвать неохранноспособные объекты, это объекты которые не охраняются государством на законодательном уровне.

Больше всего российские технологии покупают страны Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). На этот экспорт приходится 58,9% всего экспорта российских технологий. Сюда входят множество стран Европейского союза, США, Япония и другие.

Самыми крупными покупателями российских технологий являются США, на них приходится около 224,3 миллиона долларов, Германия закупает технологии на 141,9 миллиона долларов и Швейцария, которая платит за российские технологии 91 миллион долларов.

Ранее ГЛАС сообщал о рейтинге самых богатых российских граждан, которые за 7 месяцев 2019 года уже заработали 36 миллиардов долларов.

Кира Пецина
автор статьи