Кредитные организации будут обязаны сообщать о всех залогах заемщиков

Экономика
Кредитные организации будут обязаны сообщать о всех залогах заемщиков
2 августа - ГЛАС. Центробанк планирует обязать все банки страны предоставлять информацию о залогах, стоимости этих залогов и всех действий, связанных с ними.

Центральный банк России намерен ужесточить меры по залогам банков. На данный момент Банк России готовит соответствующее предписание, где каждая кредитная организация будет предоставлять отчёт в Центральный банк России о залоговом имуществе, стоимости этого имущества и операциям, которые будут проводиться с ним. 

В документе от российский банков будет содержаться информация о договорах залогов, залогодателях и о самих предметах залога.

На данный момент банки предоставляют информацию о залогах по ссудам в Центробанк в агрегированном виде, это означает, что информация объединена в единое целое и в общем виде. Обычно, такие данные предоставляются в Центральный банк в период проверок.

«Когда выдача кредита в банке начинает напоминать ломбард, то банку неважно, кому одобрять кредит. Организация не может определить хозяйственную деятельность заемщика — главное, есть залог», — объясняла Эльвира Набиуллина в рамках Международного финансового конгресса.

Также новый вид отчетности поможет решать проблемы с оценкой залогов. Сейчас стоимость залогов постоянно меняется после каждой проверки Центробанка. Дополнительно, Центробанк сможет обнаружить перекрестные залоги, когда имущество было перезаложено несколько раз. 

Как поясняют эксперты, такие отчеты увеличат административную нагрузку на кредитные организации. 

Ранее ГЛАС сообщал о том, что российские банки начали избавляться от дорогих вкладов в рублях и иностранной валюте.

Кира Пецина
автор статьи пожаловаться на статью