В России может быть зафиксирована технологическая рецессия

Экономика
В России может быть зафиксирована технологическая рецессия
5 августа - ГЛАС. Бизнес в России идёт на спад, сокращается число работников и количество организаций. В России может произойти снижение экономического роста уже в этом году.

В России в этом году может быть отмечена технологическая рецессия. Министерство экономического развития предполагало такое развитие событий только в 2021 году.

Такой вывод сделали аналитики из Института экономики роста имени Столыпина.

Глава Министерства экономического развития Максим Орешкин уже говорил о том, что в 2021 году в России может быть отмечена рецессия вследствие увеличения сферы потребительского кредитования. Председатель Центрального банка России Эльвира Набиуллина опровергла это заявление, сообщив, что потребительские кредиты способствуют росту экономики страны.

В данных Росстата сказано, что за первый квартал 2019 года был зафиксирован экономический рост на уровне 0,5%. Увеличение показателя аналитики объяснили высокими показателями крупнейших компаний и государственного сектора, в то время как в сфере малого и среднего бизнеса отмечено уменьшение экономического роста.

За первый квартал в малом и среднем бизнесе снизилась численность работников на 1,6%, а это больше, чем 257 тысяч человек.

Количество организаций малого и среднего бизнеса также снизилось на 8%.

Однако отмечено увеличение числа работников в микроорганизациях на 6,7%, более 460 тысяч человек.

Снижение экономической активности было зафиксировано в августе прошлого года. Эксперты объяснили, что увеличение числа сотрудников в микроорганизациях обусловлено тем, что некоторые малые организации перешли в разряд микроорганизаций.

«На данный момент в России проводят жесткую политику в сфере налогообложения, а также в финансовом секторе. Добавляет нестабильности низкая реализация национальных проектов. Вследствие чего может произойти техническая рецессия уже в текущем году, а не в 2021, как предполагало Министерство экономического развития», — пояснили аналитики Института.

Ранее ГЛАС сообщал о том, что генеральный директор британского банка HSBC подал в отставку по обоюдному соглашению сторон.

Кира Пецина
автор статьи