Трамп обвинил Китай в манипуляции национальной валютой

Экономика
Трамп обвинил Китай в манипуляции национальной валютой
5 августа - ГЛАС. Дональд Трамп назвал ослабление курса юаня манипуляцией национальной валютой и обратился к Федеральной резервной системе США.

Президент Соединённых Штатов Америки достаточно жестко высказался по поводу ослабления курса юаня почти до самого низкого показателя в истории. Трамп назвал такие действия Китая «валютной манипуляцией» и считает это нарушением, о чем и написал на своей странице в Twitter.

«Федрезерв, вы слышите? Это серьезное нарушение, которое со временем значительно ослабит Китай!», — прокомментировал Дональд Трамп.

Сегодня курс национальной валюты относительно доллара достиг почти минимального значения в своей истории. Один доллар ровняется 7 июаням, последний раз валюта Китая опускалась так в 2008 году. 

Ослабление курса юаня обусловлено объявлением Дональда Трампа о введении новых торговых пошлин в размере 10% на китайскую продукцию общей стоимостью в 300 миллиардов долларов.

До этого Вашингтон уже ввёл налоги на ряд китайских товаров в размере 25% общей стоимостью 250 миллиардов долларов. Теперь налоговые сборы коснутся почти всего импорта Китая.

Год назад Китай не позволил курсу преодолеть психологическую точку в 7 юаней за доллар, это было сделано, чтобы не потерять капитал, который Китай привлекает. 

Дональд Трамп уже не в первый раз заявляет о том, что власти Китая искусственно ослабляют свою валюту, чтобы поднять китайский экспорт. Президент США предупреждал, что если власти КНР продолжат снижать курс юаня, это станет причиной не продолжать диалог между странами.

Глава Народного банка Китая И Ган сообщил, что КНР не планирует искусственное снижение своей национальной валюты, чтобы использовать это при торговых переговорах. На данный момент курс национальной валюты отвечает всем фундаментальным показателям по экономике Китая, а также равновесию предложения и спроса, сообщается в заявлении, которое было опубликовано на сайте Народного банка Китая.

Ранее ГЛАС сообщал о том, что стоимость нефти снова начала снижаться на фоне возрастающего конфликта между США и Китаем.

Кира Пецина
автор статьи