Стоимость нефти опустится до 10 долларов за баррель

Экономика
Стоимость нефти опустится до 10 долларов за баррель
6 августа - ГЛАС. В долгосрочной перспективе стоимость нефти может опуститься до 10 долларов за баррель из-за конкуренции с ветровой, солнечной и электроэнергией.

При сегодняшних ценах на нефть, ветровая и солнечная энергии, а также электроэнергия составляют высокую конкуренцию бензиновым автомобилям, позволяя получить до 7 раз больше энергии для использования. Такие данные привёл банк BNP Paribas, сообщило агентство Bloomberg.

Чтобы бензин оставался конкурентоспособным в сравнении с электроэнергией, стоимость нефти должна опуститься до 9-10 долларов за баррель в долгосрочной перспективе. Чтобы дизельное теплово оставалось конкурентоспособным, его стоимость должна оставаться на уровне 17-19 долларов за баррель.

На сегодняшний день стоимость нефти на международном рынке оценивается в 55 долларов за баррель минимум. Такая стоимость является низкой относительно самой высокой цены в 140 долларов за баррель в нулевые года.

«Такие показатели просто потрясают. Это может означать лишь то, что в течение следующих десяти лет источники возобновляемой энергии совместно с электромобилями станут самыми эффективными в мире», — говорится в докладе французского банка.

«Процесс перехода от бензиновых двигателей к электрическим очень медленный. Поэтому экономика стран, которые занимаются экспортом нефти, сумеет перестроиться», — рассказал Сергей Хестанов, экономист, доцент РАНХиГС.

Ранее ГЛАС сообщал о том, что стоимость доллара может достигнуть отметки в 80 рублей. Такой исход можно ожидать, если обострится конфликт между США и Китаем.

Кира Пецина
автор статьи