Облачные сервисы увеличили долю на 24,8%

Экономика
Облачные сервисы увеличили долю на 24,8%
6 августа - ГЛАС. Объём облачных сервисов на рынке России вырос на 24,8% и составил 804,01 миллиона долларов.

Международная исследовательская компания IDC представила отчёт, в котором говорится, что рынок России в сфере облачных сервисов показал значительный рост за 2018 год на 24,8%. Годом ранее объемы составляли 663,74 миллиона долларов, теперь же оцениваются в 804,01 миллиона долларов. Как сообщают эксперты, данный рынок увеличится ещё на 23,6% по итогам 2019 года.

Публичные облачные сервисы заняли 85% всего рынка. Компания Microsoft остаётся лидером среди остальных компаний с долей в 11,1%. Потребителями облачных сервисов названы, по большей части, ритейл, оптовая торговля и финансовая сфера.

В отрасли публичных облаков самая большая доля принадлежит сфере «Программного обеспечения как услуги» (SaaS), она занимает 59,8%. В то время как доли «Инфракстуктуры как услуги» (IaaS) и «Платформы как услуги» (PaaS) занимают по 29,7% и 10,6%, соответсвенно.

Доля PaaS была увеличена 2,6% в сравнении с прошлым годом, это связано с тем, что все большему числу крупных компаний требуются платформенные решения.

Ранее ГЛАС сообщал о том, что «Уралкалий» принудительно выкупает акции у своих акционеров. Связано это с уходом компании с Московской торговой биржи.

Кира Пецина
автор статьи