Технологические гиганты потеряли $150 млрд за время торговой войны между США и Китаем

Экономика
Технологические гиганты потеряли $150 млрд за время торговой войны между США и Китаем

Спусковым крючком стала девальвация валюты Китая до уровня ниже 7 юаней по отношению к доллару, самого низкого курса валюты за последние десять лет.

Китай, девальвируя свою валюту, удешевляет импорт из страны, компенсируя влияние последних пошлин, объявленных Белым домом. На прошлой неделе Трамп заявил, что США наложат 10% сбор на китайский импорт, что составит около $300 млрд. После этого объявления компания Apple моментально потеряла 2% от своей стоимости. Компания из Купертино ранее заявляла, что любое расширение тарифов на импорт повлияет на «все продукты Apple».

Поскольку в результате девальвации китайской валюты значительно снизилась эффективность пошлин, существует опасение, что это приведет Трампа в бешенство, и он ответит еще более высокими тарифами на китайский импорт.

Это прекрасная демонстрация того, что в торговых войнах нет победителей, а только проигравшие.

Apple пострадала больше всех, но и Facebook, Apple, Amazon, Netflix и Google увидели, что их акции резко упали. Только у этих пяти компаний было вычеркнуто $150 миллиардов из их общей стоимости. Это «эквивалент компании, размером с Costco или IBM, мгновенно испаряющейся в воздух».

Facebook подешевела почти на 4%, Amazon на 3,2%, Google упала на 3,5%, а Netflix снизилась на 3,5%. Другие компании, зависящие от китайского производства, также увидели падение своих акций. Индекс Dow Jones Industrial Average упал на 767 пунктов или на 3%, в то время как Nasdaq потерял 278 пунктов или 3,5%. Это было самое большое недельное падение стоимости акций в течение всего года.

Единственная надежда избежать дальнейшей эскалации торговой войны состоит в том, что в Белом доме возобладает здравый смысл.

Ранее ГЛАС сообщал о том, что компания Apple не планирует повышение цен на свои товары.

Алексей Тит
автор статьи