Российские банки ужесточили требования для получения кредитов

Финансы
Российские банки ужесточили требования для получения кредитов
8 апреля - Глас.ру. Количество отказов в получении кредитов в I квартале 2019 года в российских банках превысило показатель за аналогичный прошлогодний период.

По данным Объединенного кредитного бюро (ОКБ), без изменений остался только процент одобренных заявок по оформлению кредитных карт – 45%. По предоставлению других кредитных продуктов зафиксировано снижение показателей, сообщают «Известия».

В частности, кредитов наличными с января по март российские банки выдали на 11% меньше. Показатель одобрения составил 32%. Основной причиной отказа банки называют свою текущую внутреннюю кредитную политику.

По автокредитам показатель выдачи опередил кредиты наличными всего лишь на 1% и составил 33%. Более чем в половине случаев (51,2%) банки сослались на свою кредитную политику. В 19,8% случаев – на кредитную историю заемщика и в 5% – на расхождение между реальной информацией и предоставляемыми заемщиком данными.

Наименьшее снижение отмечается по ипотеке. Доля одобренных кредитов снизилась на 8% и составила 72%. В этой сфере кредитования 79,8% отказов были аргументированы кредитной политики финансовых организаций.

Напомним, что по состоянию на конец февраля совокупная задолженность россиян перед кредитными учреждениями составила 14,86 трлн рублей. Почти 50% из них составляют кредиты по ипотеке. Несмотря на это, в ОКБ сообщили об уменьшении количества жителей страны, неспособных во время расплачиваться по своим кредитным обязательствам.

Ранее Глас.ру сообщал, что новый закон упростит сбор налогов и ведение налоговой отчетности.

Демченко Вячеслав
автор статьи