«ХАМАС» изменил тактику сбора средств в биткоинах

Финансы
«ХАМАС» изменил тактику сбора средств в биткоинах
26 апреля - Глас.ру. Организация «ХАМАС» в секторе Газа использует все более сложные методы сбора средств через биткоины, затрудняя регуляторам отслеживание схем финансирования с помощью криптовалюты.

Находящиеся в Газе вооруженные формирования, которые США и ЕС объявили террористическими организациями, призывают своих сторонников делать пожертвование с использованием цифровой валюты в рамках кампании по сбору средств, объявленной в конце января 2019 года, сообщает Reuters.

Первоначально они просили отправлять биткоины на один цифровой адрес или кошелек. Однако, согласно исследованию ведущей фирмой по анализу блокчейна Elliptic, в последние недели они изменили первоначальный механизм. Сайт организации генерирует новый цифровой кошелек для каждой транзакции.

Эксперты Elliptic отмечают, что в период с 26 марта по 16 апреля 2019 года на кошельки, созданные на сайте «ХАМАС», было переведено около 0,6 BTC на сумму около $3 300. В общей сложности, в ходе четырехмесячной кампания по сбору средств удалось собрать около $7 400.

Эти средства составляют лишь малую долю от десятков миллионов долларов ежегодного финансирования, которое, по данным Израиля и США, «ХАМАС» получает от Ирана. Тем не менее, кампания дает представление о том, как запрещенная группа организовала сбор биткоинов.

«Они все еще находятся в стадии экспериментов. Пробуют, смотрят сколько они могут собрать и работает ли это», — сказал один из основателей Elliptic Том Робинсон.

Лондонская компания Elliptic и американская организация Chainalysis являются наиболее известными фирмами, занимающимися анализом блокчейна. Они завоевали популярность на фоне того, что хедж-фонды и криптовалютные биржи нуждаются в инструментах для отслеживания перемещения цифровых монет.

Ранее Глас.ру сообщал, что Reuters подсчитал объемы контрабанды золота из Африки.

Демченко Вячеслав
автор статьи