ЦБ рассказал, как будет работать кошелек с цифровыми рублями

Финансы
ЦБ рассказал, как будет работать кошелек с цифровыми рублями
Фото: delonovosti.ru
8 апреля — ГЛАС. Один кошелек будет заведён для всех финансовых организаций, где обслуживается гражданин, а другой — появится на мобильном телефоне для офлайн-использования

Цифровой рубль — дополнительный вид нацвалюты РФ, эмитируемой Центробанком в цифровой форме. В ней будут сочетаться характеристики наличных и безналичных рублей. С помощью такой валюты можно осуществлять дистанционные платежи и расчеты в онлайн режиме. Кроме того, новая валюта может использоваться в офлайн-режиме, если доступ к Интернету отсутствует.

bitcoinme.ru

«Если, к примеру, у вас есть счета в трёх банках, вы пользуетесь мобильным приложением каждого из них, то можно пополнить цифровой кошелек на платформе новой валюты через банк A, сделать перевод с этого кошелька через банк B и произвести платеж по этому же кошельку через банк C», — разъяснила зампред ЦБ Ольга Скоробогатова.

Переводы цифровых рублей между физическими лицами в РФ планируется сделать бесплатными. Правда, комиссия может взиматься за оплату товаров. Также сейчас думают над технологией, которая позволит уберечь деньги гражданина, если он утратит мобильник с кошельком.

Ольга Иванова
автор статьи